Временное жилье от balbek bureau: архитекторы — фронту

Игорь Коваленко | 20:05 27.03.2022 | 1215

Одна из наиболее острых проблем, которые стоят сегодня перед нашим государством – это проблема предоставления временного жилья людям, «сметенных вихрем войны» с привычных мест обитания. Украинцев, вынужденных бежать из горячих точек, расселяют сегодня в самых разных местах. Временное жилье для переселенцев ищут и находят и государственные организации, и многочисленные волонтерские штабы, и даже частные лица. Естественно, что наши архитекторы не остались в стороне от решения этой проблемы. В частности, недавно сотрудники архитектурной компании balbek bureau предложили свой проект временного жилья для украинцев, в силу обстоятельств вынужденных оставить свои дома. Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о проектах основателя бюро Славы Балбека – лауреата Гран-при INTERIORGODA-2012 и неоднократного члена Международного жюри этого конкурса. Итак, временное жилье от balbek bureau «СИСТЕМА RE:UKRAINE».

Временное жилье от balbek bureau: архитекторы - фронту

Временное жилье от balbek bureau

Прежде чем выполнить этот проект, архитекторы balbek bureau проанализировали свыше двадцати проектов подобных домов, выполненных в последнее время архитекторами из разных стран, после чего с учетом опыта зарубежных коллег создали временное жилье «СИСТЕМА RE:UKRAINE». Это временное жилье  вполне можно назвать универсальным, поскольку оно рассчитано на разные типы строительства, окружающего ландшафта и инвестиционные затраты. Временное жилье от  balbek bureau может строиться как на государственном, так и на частном уровнях, а заложенная в проект система ценностей и приоритетов направлена на то, чтобы обеспечить его временным обитателям вполне достойные условия существования — внутренний слоган проекта звучит, как «достоинство при любых условиях».

Системными принципами проектирования стали функциональность (модульность, масштабирование, гибкость) и эмпатия (достоинство, социализация, комфорт) – остановимся на них немного подробнее.

Модульность: размер жилого блока – это величина, которая учитывается при проектировании жилых комплексов, составленных из таких блоков. Этот размер – универсальный, то есть можно построить целый городок из любых предложенных блоков, которые максимально отвечают конкретным условиям.

Масштабирование: возможность осуществлять и наращивать застройку при отсутствии структурной части центрального узла, наличие потенциала добавления и приумножения жилых кварталов.

Гибкость: вариативность типологизации жилых секций, которая позволяет адаптировать схему застройки под любую конфигурацию застраиваемого участка.

Достоинство: это временное жилье должно позволить украинцам вести достойный образ жизни, то есть такой же, каким он был раньше.

Социализация: она, особенно в новой среде, позитивно влияет на психологическое состояние людей. Это временное жилье позволит им найти новых друзей и значительно расширит круг общения, что, помимо прочего, укрепит их ментальное здоровье.

Комфорт: это, прежде всего, бытовые удобства, то есть санитарные узлы, полноценные кухни, комнаты присмотра за детьми, постирочные помещения etc.  Ни на одном квадратном метре проектного пространства обитатели не должны ощущать  ограниченность или нехватку вспомогательных зон.

Чтобы построить такое временное жилье, авторы проекта предлагают применить деревянно-каркасную систему. Предварительная себестоимость строительства составит от 350 до 550 USD за квадратный метр — итоговая цена зависит от участка, технических условий и конфигурации секций.

Источник — kiev.vgorode.ua/