Манифест архитекторов Украины: победим и восстановим

Игорь Коваленко | 18:00 04.04.2022 | 1274

Манифестом сегодня, наверное, уже никого не удивишь – за последние несколько столетий всяческих манифестов было провозглашено более чем достаточно Кто их только не писал: и беглые каторжники, и самозванцы, и доброхоты-радетели о судьбах человечества, и представители царствующих династий, и, наконец, основатели всяческих «измов» в различных областях искусства, считающие своей сверхзадачей категорически отмежеваться от мейнстрима. И, тем не менее, манифест, с которым  мы хотим теперь вас познакомить, несомненно, имеет в наше непростое время огромное значение для всех тех, кто хочет и может быть причастен к восстановлению архитектурного облика разрушенных городов нашей прекрасной страны. Этот манифест – наглядное свидетельство стойкости духа нашего народа.

Манифест архитекторов Украины: победим и восстановим

Манифест архитекторов Украины

Несмотря на то, что конца этой страшной и абсолютно неправедной войне пока не видно, архитекторы Украины решили оставить перманентные профессиональные споры и конкурентную борьбу – о чем наглядно свидетельствует этот манифест. Манифест призывает наших архитекторов теснее сомкнуть ряды и, как только агрессор будет, наконец, побежден, приступить к скорейшему восстановлению разрушенных населенных пунктов Украины. Манифест этот был инициирован Национальным Союзом архитекторов  Украины – точнее, говоря, Архитектурной палатой НСАУ, которая решила консолидировать с этой целью украинских архитекторов. Итак, вслед за некоторыми другими изданиями мы публикуем на наших страницах «Манифест архитекторов Украины» в первой редакции – в его текст каждый украинский архитектор при желании может внести свои уточнения и коррективы (что мы уже и делаем, осуществляя легкую стилистическую правку – прим. ред.).

Манифест архитекторов Украины

Мы, архитекторы Украины, объединились, чтобы восстановить наше государства — восстановить украинские города, пространства, инфраструктуры.

Враг коварно уничтожает все на своем пути — наши дома, школы, больницы, памятники культурного наследия, объекты гражданской инфраструктуры. Но мы непременно все восстановим!

Восстановим Украину — потому что хотим, можем и знаем, как!

Новая архитектура Украины будет современной, европейской, основанной на стремлении сохранить наши традиции и уважении к истории. С пониманием потребности в быстром, но качественном восстановлении застройки по современным стандартам мировой архитектуры. С новыми смыслами, без шлейфа дурного вкуса, который тянулся с советских времен и тянул нас в так называемый «русский мир».

Именно поэтому мы построим Украину, создавая новое на основе принципов взаимодействия, сотворчества, поддержки и обороны.

Украинская архитектура должна нести всему миру новые смыслы: уважение к человеку, важность совместных пространств, энергонезависимость, доступность, безопасность, силу общин.

Мы используем гуманный подход к созданию новой среды с учетом как универсального дизайна, так и опыта сегодняшних трагических событий в области гражданской обороны.

Символы колониального прошлого советской эпохи должны исчезнуть из наших городов.

Идея свободы станет фундаментом новой архитектуры — архитектуры нашей украинской независимости.

«Лучшие архитекторы, лучшие компании, лучшие проекты для каждого города» — сказал Президент. Сегодня мы, архитекторы, объединены, сплочены и готовы созидать новую Украину!

Архитектурная палата Национального союза архитекторов Украины создала Координационный штаб, работающий над восстановлением городов и общин. Мы — всеукраинская организация, работающая в каждом регионе. Мы от души приглашаем всех, кто может, приобщиться к нашему общему делу.

Если вы архитектор, инженер, проектировщик, изготовитель или поставщик строительных материалов и готовы к сотрудничеству, просим вас заполнить следующую форму: https://forms.gle/SN53exiE8kqU1JVy8

Если вы представитель органа местного самоуправления или горожанин, нуждающийся в архитектурной помощи, мы просим вас заполнить следующую форму: https://forms.gle/RxtZydxd2YPp15Tu9

По всем вопросам обращайтесь на e-mail главы комиссии по связям с общественностью АП НСАУ Кирилла Чуйко: kyrylo.chuyko@gmail.com

Вместе мы все восстановим!

Слава Украине!

 

Этот манифест составили и подписали:

Архитектурная Палата Национального союза архитекторов Украины,  Национальный Союз Архитекторов Украины, ГО Ukrainian BIM Community и более полутора тысяч украинских архитектурных бюро и архитекторов.