Помощь Украине от Запада: новые стандарты восстановления городов

Игорь Коваленко | 20:20 06.06.2022 | 1622

Как только началась агрессия России против нашей страны, весь – ну, или почти весь – цивилизованный мир стал объединять усилия для того, чтобы максимально помочь нашему народу. С самого начала войны Украина стала получать помощь от наших, не побоимся этого слова, союзников в борьбе с агрессором – дипломатическую, военную и, конечно, финансовую. Подробное перечисление того, что мы получили от стран, сочувствующих нашему народу, заняло бы слишком много времени, поэтому осветим здесь помощь Украине от  наших западных партнеров лишь в общих чертах.

Помощь Украине от Запада: новые стандарты восстановления городов

Ирпень до войны, дизайн — Татьяна Сорокина, фото — Татьяна Коваленко интерьерный фотограф

Помощь Украине от Запада

Максимальная военная и финансовая помощь Украине была оказана Соединенными Штатами – почти на пятьдесят пять миллиардов долларов (в том числе и пресловутый ленд-лиз, закон о котором был одобрен Конгрессом не так давно). Латвия и Эстония выделили на вооружение нашей страны по трети своего оборонного бюджета каждая. Канада, которая традиционно поддерживает  Украину, передала в фонд помощи ВСУ  почти восемьсот миллионов долларов. Также помогают нашей стране Португалия, Чехия, Словакия и, конечно Великобритания – последние заявления ее премьер-министра Бориса Джонсона прекрасно всем известны, и нет нужды их здесь повторять.

И вот теперь, похоже, помощь Украине выходит уже на новый уровень: речь идет о том, что различные западные (и восточные) города готовятся помочь нашей стране восстанавливать населенные пункты, которые больше всего пострадали от действий войск агрессора. Новым этапом нашим отношений с западными партнерами становится помощь Украине в восстановлении разрушенных во время боевых действий украинских населенных пунктов.

Несколько дней назад украинской и европейской сторонами была подписана декларация о совместной деятельности в целях восстановления нашей страны. Как выяснилось помощь Украине в этом плане будет целевой (то есть, пользуясь традиционным понятием, над каждым украинским городом «возьмет шефство» какой-либо западный город).

Так, например, восстановить Мариуполь поможет Гданьск, Житомир поддержат Плотск и Малага, Киев получит помощь от Гамбурга, Бородянка – от Вильнюса, Ирпень – от Бонна, Буча – от Бергамо, а Одесса – от Иокогамы. Помощь в восстановлении Харькова придет сразу от нескольких городов (Бостона, Нью-Йорка и Нюрнберга) и лично от «легенды мировой архитектуры» Нормана Фостера (о чем ми писали в одном из постов). Кроме всего этого, тот же Харьков —  а вместе с ним Чернигов, Запорожье, Николаев и Сумы – получат от Тайваня средства, которые помогут этим городам восстановить разрушенную инфраструктуру.

А буквально на днях президент Зеленский выступил с видеообращением к мэрам американских городов, которые собрались на Девяностую ежегодную конференцию мэров Соединенных Штатов. Помимо прочего, наш президент выразил полную уверенность в том, что Украина победит агрессора и украинский народ сможет вернуться к мирной и безопасной жизни. А для того, чтобы это случилось как можно быстрее, наш президент пригласил всех, кто хочет и может, оказать помощь Украине и принять участие в реализации проекта восстановления украинских населенных пунктов.

План восстановления нашей страны после войны будет представлен примерно через месяц на специальной конференции в Лугано. Кстати говоря, на данный момент Евросоюз полагает, что помощь Украине выразится суммой от пятисот до шестисот миллиардов евро. По утверждениям некоторых источников, украинские города будут восстанавливать в соответствии с новыми стандартами, сам же процесс восстановления будет проходить в три этапа – впрочем, это уже совсем другая история.