Норман Фостер – Украине: как будут восстанавливать Харьков

Игорь Коваленко | 18:01 03.05.2022 | 620

Надо полагать, нет особой необходимости напоминать нашим читателям о том, как сильно пострадал Харьков от вражеских бомбежек, ракетных ударов и артиллерийских обстрелов, которые агрессор регулярно осуществляет с самых первых дней войны. Приведем лишь несколько цифр: за два с лишним месяца в городе разрушено более 1700 зданий (в основном, многоквартирных жилых домов), что составляет, по оценке городских властей, около пятнадцати процентов городского жилфонда. И вот тут, пожалуй, самое время процитировать классиков – «заграница нам поможет». «Заграница» действительно нам помогает всем, чем может – начиная от ленд-лиза и заканчивая гуманитарной помощью. А совсем недавно британский архитектор Норман Фостер заявил о готовности  принять участие в восстановлении Харькова после окончания боевых действий.

Норман Фостер – Украине: как будут восстанавливать Харьков

Архитектор Норман Роберт Фостер

Норман Фостер – Украине

Норман Фостер считается одной из наиболее знаковых фигур в современной мировой архитектуре: основоположник стиля хай-тек, кавалер британского Ордена Заслуг, лауреат множества премий, включая Императорскую, Притцкеровскую и премию имени Миса ван дер Роэ. Свыше полувека назад он основал архитектурное бюро Foster+Partners.

Главный офис компании Apple, арх. – Норман Фостер

При возведении большинства спроектированных архитектором объектов активно применялись суперсовременные строительные технологии, для них, как видно на фото, характерны использование в больших количествах металла и стекла и более чем масштабные пространственные объемы.

Виадук Мийо, арх. – Норман Фостер

В числе наиболее знаковых зданий, которые проектировал архитектор – главный офис компании «Apple», банк «HSBC» в Гонконге (на то время – самое дорогое здание в мире),  аэровокзал для лондонского аэропорта Станстед, здание международного аэропорта в Мехико и виадук Вийо во Франции (самый высокий мост в мире).

Банк «HSBC», арх. – Норман Фостер

Некоторое время назад мэр Харькова отметил, что, восстанавливая город в будущем, необходимо уделить как можно больше внимания локальным источникам жизнеобеспечения каждого жилого микрорайона – это позволит Харькову как пограничному городу всегда быть готовым к любой гипотетически могущей возникнуть чрезвычайной ситуации.

Аэровокзал в аэропорту Станстед, арх. – Норман Фостер

При этом нужно будет обратить как можно больше внимания на архитектуру, создание уникальных зданий, учитывающих национальные особенности и ментальность украинского народа.

                                            Мост «Милленниум», арх. – Норман Фостер

В частности, все новые микрорайоны должны будут отличаться друг от друга своим архитектурным обликом. И тут, надо полагать, помощь архитектора с мировым именем Нормана Фостера окажется поистине неоценимой.

Башня «Мэри-Экс», проект — Foster+Partners