Модульный городок для временных переселенцев: Польша — Украине

Игорь Коваленко | 22:41 18.05.2022 | 1509

Возвращаемся к теме жилья для временных переселенцев – сегодня эту насущную задачу старается решить администрация многих украинских городов. К примеру, на Львовщине, где сейчас проживают свыше трехсот тысяч временных переселенцев, задачу обеспечения их жильем планируют решать тремя путями, а именно – ремонтировать и переоборудовать под нужды будущих жителей уже имеющиеся в наличии помещения, выкупать готовые жилые помещения и строить новые модульные дома. Программу уже начали выполнять: так, совсем недавно во Львове был создан модульный городок для временных переселенцев.

Модульный городок для временных переселенцев: Польша - Украине

 Модульный городок для временных переселенцев

Это уже не первый модульный городок во Львове: еще в апреле на Львовщине был открыт модульный городок, который разместили в Стрыйском парке – здесь в восьмидесяти восьми кемпинговых домиках разместились двести с лишним временных переселенцев.

И вот теперь во Львове обустроен второй модульный городок – на ул. Пулюя, рядом с Технологическим колледжем Лесотехнического университета. Модульный городок насчитывает уже сто двадцать домиков, поселить в нем планируют триста двадцать человек, и сюда уже въехали около ста временных переселенцев.

Впрочем, администрация не собирается на этом останавливаться: совсем скоро в поселке Сыхов будет открыт еще один модульный городок — таким образом, временным жильем будет обеспечено около тысячи украинцев.

Отметим, что все эти модульные городки возведены — при содействии Министерства развития общин и территорий — из весьма компактных, как видно на фото, домиков, подаренных Львову польским правительством.

При этом городская администрация позаботилась о снабжении городков коммуникациями (вода, свет, канализация), организации быта их жителей и благоустройстве городков, она осуществляет контроль над тем, чтобы они были обеспечены всем необходимым для комфортного существования его обитателей —  от охраны до уборки территории.

При этом мэр Львова Андрей Садовой, который недавно посетил новый модульный городок, помимо прочего, отметил, что такие городки обеспечат их жильцам комфортное проживание в течение лета и первых месяцев осени. Что же касается зимнего периода, то на это время для временных переселенцев предусмотрены другие опции.

– «Сейчас мы начали работать с Офисом президента и с нашим правительством, чтобы как можно скорее запустить программу по строительству и покупке жилья для временных переселенцев, — сказал мэр. – И это весьма серьезный вопрос, к решению которого мы намерены привлечь европейские банки, поэтому очень важно выстроить правильную программу действий». Что ж, надеемся на скорейшее решение этого более чем насущного вопроса.