Свет и тепло для бомбоубежища: дизайнеры — фронту

Игорь Коваленко | 12:27 21.03.2022 | 1368

Много лет назад, основывая наш электронный журнал, мы, как нам казалось, предусмотрели все необходимые рубрики – от интерьера до предметного дизайна. Разумеется, жизнь вносит свои коррективы абсолютно во все, включая и самое себя, — но сегодняшние события не могли присниться даже в самом страшном сне. Поэтому волей-неволей мы вынуждены ввести еще одну рубрику, поскольку страна, как известно, должна знать своих героев. Итак, наша новая рубрика (надеемся, временная): «ДИЗАЙНЕРЫ – ФРОНТУ» — сегодня ее героями станут сотрудники компании Expoligh, которые в военное время дарят людям не только свет, но и тепло.

Свет и тепло для бомбоубежища: дизайнеры - фронту

Световая инсталляция Dnipro Light Flowers

Свет и тепло для бомбоубежища

Днепровская светотехническая компания Expolight, пожалуй, не нуждается в особом представлении. За двадцать с лишним лет своего существования фирма выполнила около полутора тысяч проектов по подсветке различных зданий в Украине и за рубежом – в частности, таких значимых объектов Днепра, как Менора, PSHKN, Cascade Plaza и бульвар искусств на улице Короленко. Кстати, за неделю до вторжения вражеских полчищ, по случаю утверждения нового государственного праздника – Дня Единения Украины – компания Expolight создала световую инсталляцию Dnipro Light Flowers невиданного в мире масштаба. Желтые и голубые лучи, протянувшиеся в ночном небе на десять километров, образовали символический флаг нашего государства – самый большой в истории человечества.

Бизнес-центр «PSHKN», фото — Татьяна Коваленко интерьерный фотограф

Как только начались военные действия, основатель компании Николай Каблука решил на время отойти от занятий чистым искусством и поставить  производственные мощности своей компании на службу потребностям военного времени. Хотя внутренний слоган компании – «дарить людям свет» — в принципе, остался тем же, — несколько изменились только обстоятельства места и образа действия.

Сотрудники компании Expolight — «Воины Света»

Буквально с первого дня сотрудники фирмы Expolight оказывают помощь в перепрофилировании паркингов различных днепровских ТРК под комфортабельные бомбоубежища, для чего оборудуют там освещение и налаживают работу систем отопления. Кстати, с легкой руки днепровских журналистов сотрудников компании уже называют «Воинами Света» — надо сказать, довольно удачная метафора, особенно по нынешнему времени.

Основатель компании Expolight Николай Каблука

«Даже в военное время нам хочется дарить свет и тепло людям, — говорит основатель компании Expolight Николай Каблука. — Мы не сдаемся, мы боремся, как и весь наш народ» — что ж, нашими дизайнерами можно только гордиться.

Подготовительные работы в одном из подземных паркингов

Источник — КУСТ media