Little Island на Гудзоне: как превратить старый пирс в новый парк

Игорь Коваленко | 21:50 08.06.2021 | 894

Нью-Йорк по-прежнему не перестает удивлять Америку – как, впрочем, и весь мир – масштабностью и фееричностью своих новых градостроительных проектов. Не успела еще улечься буря эмоций, вызванная  открытием на Манхеттене комплекса Hudson Yards с его пафосной инсталляцией Vessel, спроектированной британским архитектором Томасом Хезервиком, а на том же Манхеттене уже состоялось открытие нового парка Little Island. Этот искусственный парк открыт на острове (отсюда и его название), который, в свою очередь, построен на сваях, вбитых в морское дно, так что его вполне можно назвать рукотворным – впрочем, обо всем по порядку.

Little Island на Гудзоне: как превратить старый пирс в новый парк

Little Island на Гудзоне

Все это началось восемь лет назад, когда председатель американской холдинговой компании Барри Диллер решил восстановить один из самых знаменитых манхеттенских пирсов, а именно пирс 54: именно к нему в свое время причалил лайнер, «Карпатия», привезший спасшихся с печально известного «Титаника» пассажиров, и от него же тремя годами позже отчалил столь же печально известный лайнер «Лузитания», вскоре пущенный на дно германской подводной лодкой.

Исторический пирс к тому времени был полностью разрушен и, как вскоре выяснилось, восстановлению абсолютно не подлежал, — тогда было решено использовать оставшиеся от пирса сваи для того, чтобы создать на них искусственный парк.

Конечно, для начала пришлось выстроить на этих сваях искусственный остров, а уже потом создать на нем искусственный парк, который, соответственно, так и назвали — Little Island, так что можно сказать, что в Нью-Йорке, и без того богатом островами, их стало на один больше.

Кстати, для тех, кто не смотрит на Little Island с высоты птичьего полета, а подъезжает к нему обычным порядком, то есть на авто или любым другим транспортом, этот искусственный парк, как видно на фото, напоминает не лист, а, скорее, гигантскую клумбу, усаженную такими же гигантскими цветами – эту ассоциацию вызывают свыше ста тридцати «тюльпанов», выполненных из бетона.

Попасть в Little Island можно через один из двух мостов, причем южный вариант выглядит наиболее впечатляюще: посетитель проходит через обсаженную зеленью арку, после чего оказывается на просторной овальной площадке, где оборудованы места для отдыха и торговые точки с фастфудом, различными напитками и всем, что нужно для полноценного загородного отдыха.

Впрочем, в полном согласии с древнеримской парадигмой, здесь предусмотрены не только «хлеб», но и «зрелища». Придя в Little Island, вы сможете не только насладиться великолепными видами Манхеттена и Гудзона, но и принять участие в различных играх и других развлечениях.

Все примерно так, как было в наших парках лет пятьдесят назад: днем они ориентированы на детей, а уж вечером и ночью – на более взрослую аудиторию.

Есть в  Little Island и амфитеатр, где смогут разместиться почти семьсот человек – здесь планируется устраивать различные концерты и спектакли, причем значительная часть из них будет бесплатной либо билеты на них будут продаваться со скидкой.

И еще немного информации: искусственный парк Little Island будет принимать посетителей с шести утра до часу ночи без выходных. Отметим также, что в ближайшее время одновременно посещать Little Island смогут максимум восемьсот человек, поэтому вход в него с двенадцати часов дня до восьми часов вечера будут лимитировать по времени.

А заявки на посещение парка можно оформить на его официальном сайте LittleIsland.org. – так что, как говорится, приятной вам прогулки.