Инсталляция от Heatherwick Studio: новый символ Нью-Йорка

Игорь Коваленко | 09:51 25.03.2019 | 1553

Чуть ли не сто лет назад классики дали Америке такое определение – краткое, но емкое: Америка – это страна, там гуляют и пьют без закуски. Что ж, насчет выпивки без закуски – это все-таки прерогатива другого народа (вспомнить хотя бы шолоховского персонажа, который не закусывал ни после первой, ни после второй), а вот насчет погулять Соединенные Штаты и сегодня дадут любой другой стране сто очков вперед. Судите сами: несколько дней назад на западной стороне Манхеттена с невероятной помпой был открыт крупнейший частный девелоперский проект в истории Соединенных Штатов – комплекс Hudson Yards, площадь которого составляет миллион квадратных футов, или почти триста пять квадратных километров. Новый комплекс насчитывает шестнадцать зданий, главным из которых является, несомненно, инсталляция под названием Vessel. Проект этого невероятного сооружения выполнил британский архитектор Томас Хезервик. Что это такое – это не видовая площадка, не здание, не скульптура, не произведение искусства, а, скорее, трехмерное общественное пространство, как определяют его в Heatherwick Studio. Впечатлениями о новом сооружении делится наш специальный нью-йоркский корреспондент Ирина Горгуль.

Инсталляция от Heatherwick Studio: новый символ Нью-Йорка

Инсталляция от Heatherwick Studio

— Инсталляция Vessel (в переводе с английского — судно, корабль) обшита полированной нержавеющей сталью с медным оттенком, она кажется подвешенной в воздухе и с виду напоминает гигантские соты. Стоит это удовольствие около двухсот миллионов долларов – сначала хотели вписаться в сто пятьдесят, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Это мидтаун, середина острова, самый лакомый кусочек с видом на Гудзон и Нью-Джерси.

Стоимость земли в этой части Манхэттена запредельная, а деньги выделены частным инвестором. Конечно же, такая инсталляция, выстроенная просто для красоты и развлечения, кажется по нашим меркам по меньшей мере нелогичной. А вот американцы уделяют таким вещам особое внимание. Каждая строительная компания обременена социальными требованиями — благоустройство, шик, туристические объекты – в общем, они должны столько всего сделать для города, чтобы построить свои небоскрёбы!

Вход в здание бесплатный, но нужна предварительная электронная регистрация минимум за 2 недели (я зарегистрировалась ещё в начале февраля) — ходить по лестницам одновременно могут только семьсот посетителей. Итак, Vessel – это художественная инсталляция Томаса Хезервика, которая состоит из 154 «сложно взаимосвязанных» лестничных маршей, почти 2500 отдельных ступеней и 80 площадок».

Высота сооружения 45 метров. Если подниматься постепенно, не торопясь, то идти удобно и совсем не трудно. Впрочем, внутри также есть наклонный лифт, который перевозит посетителей сразу на самый верхний уровень.

Неоновая полусфера в центре сооружения. Самые красивые фото получаются из этой точки.

Люди кладут телефоны в центре синего светящегося круга и получают фото неба, обрамлённого зданием.

Вид на Vessel из нового торгового центра. Какой лёгкой и ажурной кажется эта инсталляция!

Как уверяют авторы этого амбициозного проекта, инсталляция в самом недалеком будущем станет для Нью-Йорка таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа.