Офис в Днепре: как обеспечить сотрудникам уют и комфорт

Игорь Коваленко | 11:14 23.11.2020 | 1048

Идея создания так называемых «coworking space», или, проще говоря, коллективных офисов, приобретает в последнее время все большую популярность по целому ряду причин, о которых мы здесь упоминать не будем. Офисные помещения теперь все чаще проектируют таким образом, чтобы сотрудники – если не все, то большая их часть – при некоторой обособленности рабочих мест находились, тем не менее, в одном пространстве. Именно по такому принципу обустроен небольшой офис развивающейся IT-компании, расположенный в одном из новых жилых комплексов Днепра — Bartolomeo Resort Town. Главной идеей при проектировании данного объекта было создание многофункционального пространства, максимально открытого, но, в то же время, комфортного и по-домашнему уютного. Ну, а теперь – слово авторам проекта Сергею и Дарье Вакуленко (студия VAKULENKODESIGN).

Офис в Днепре: как обеспечить сотрудникам уют и комфорт

Офис в Днепре

— Общая площадь офиса составляет семьдесят шесть квадратных метров, ровно половину из которых занимает open space, рассчитанный на 12 рабочих мест.

Рабочие столы расположены в виде трех островов, каждых из которых состоит из четырех объединенных между собой столов — именно такое расположение позволило освободить площадь в центре комнаты, а рабочие места сделать более комфортными и обособленными.

Meeting room, то есть комната для переговоров, занимает всего шесть квадратных метров. Это помещение отделено от других зон стеклянными раздвижными дверями, которые обеспечивают звукоизоляцию помещения при переговорах — как и специальные панели, которыми отделаны стены, — но в то же время визуально объединяют офис в одно целое. В центре комнаты расположен  большой стол, окруженный несколькими стульями.

Dining room — столовая с мини-кухней – занимает такую же площадь, как комната переговоров, и точно так же отделена стеклянными раздвижными дверями от основного пространства.

В столовой, помимо собственно стола, предусмотрен удобный диван – здесь сотрудники могут, не покидая офис, немного отдохнуть от работы, чувствуя себя при этом уютно и комфортно.

Кабинет директора расположен отдельно и огорожен стационарными перегородками, площадь его составляет десять квадратных метров. Визуальная доминанта этого помещения – 3D панель, выполненная по индивидуальному эскизу, – кроме эстетической, выполняет и утилитарную функцию, а именно обеспечивает звукоизоляцию помещения.

Во входной зоне площадью пять квадратных метров находится небольшой шкаф для одежды. Офис предусматривает два санузла – попасть в них можно из входной зоны. В одном санузле установлен унитаз и небольшой умывальник, в другом — писсуар, душевая кабина и еще один умывальник. В меньшем санузле предусмотрена ниша для уборочного инвентаря, которая закрыта откатными дверями.

В отделке стен использованы бетон, краска и стеновые панели разной конфигурации: в комнате переговоров это МДФ-панели в виде реек, в столовой — мягкие разноцветные панели, разделенные на квадраты.

К белому цвету, взятому в качестве основного цвета офиса, кое-где добавлены яркие акценты в виде графических рисунков – именно они делают офис насыщенным и позитивным — а одна из стен разделена по диагонали на 2 цвета. Она воспринимается как визуальная доминанта всего пространства, к тому же на ней написан основной слоган компании — «we are focused on client’s success» (мы нацелены на успех клиента).

На полу уложена керамическая плитка, имитирующая паркетную доску. Потолок тоже, как и офис, разделен на несколько зон: в основной  рабочей  зоне мы оставили существующий бетонный потолок с открытой проводкой и открытыми пожарными трубами, а во всех остальных помещениях потолок подшит гипсокартоном, за которым спрятаны все коммуникации — вентиляционные системы, электрика и прочее.

Освещение также разделено по зонам. Основное рабочее пространство освещено пятью круглыми светильниками — три из них располагаются по центру островов, другие же два привязаны к центру помещения.

В комнате для переговоров и столовой использованы линейные светильники над столами, а в проходной зоне и кабинете директора — припотолочные тубусы. В качестве наиболее интересных предметов освещения хочется отметить линейные бра, размещенные в кабинете руководителя на кирпичной стене.

Что ж, нельзя не отметить, что, несмотря на деление сравнительно небольшой площади на достаточное количество зон и использование самых разных отделочных материалов, этот офис воспринимается как единое гармоничное пространство.

Более того, этот офис вызывает в памяти знаменитое выражение Цицерона «E pluribus unum», то есть «из многих – единое», впоследствии взятое на вооружение государственным казначейством Соединенных Штатов – кстати, в наше время оно вполне выражает корпоративный дух любой развивающейся конкурентноспособной компании.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко интерьерный фотограф