Smart Shelter в КПИ: как обезопасить учебный процесс

Игорь Коваленко | 17:05 10.10.2022 | 1284

Похоже, что тема укрытий в связи с массированными бомбардировками наших городов сегодня как никогда актуальна в нашей стране. Поэтому многим наверняка будет интересно узнать о том, что в нашей столице скоро появится еще одно укрытие – и не просто укрытие, а смарт-укрытие, или, как его называют, Smart Shelter. Первый в нашей стране Smart Shelter (в дословном переводе с английского «умное убежище» — прим. ред.) предполагается создать в нулевом этаже библиотеки КПУ – Киевского политехнического института им. И. Сикорского.

Smart Shelter в КПИ: как обезопасить учебный процесс

Smart Shelter в КПИ

Дело в том, что в непростых условиях военного времени  жизнь и здоровье учащихся есть условие sine qua non – отсюда требования к их полнейшей безопасности во время учебного процесса, что возможно только в том случае, если в учебном заведении имеется укрытие.

Увы, в течение последних шести месяцев выяснилось, что в значительной части высших и средних учебных заведений укрытия либо полностью отсутствуют, либо пребывание в них нельзя считать абсолютно безопасным. Отсюда, собственно говоря, и возникла тема создания укрытия нового типа — Smart Shelter.

По сути, новый Smart Shelter будет представлять собой инновационное пространство, которое одновременно сможет выполнять функции как бомбоубежища, так и коворкинга – в зависимости от требований текущего момента. Предполагается, что студенты смогут находиться здесь как во время занятий, так и после них, эффективно используя время нахождения в комфортном хабе практически в любое время.

В обычной ситуации Smart Shelter будет выполнять функцию открытого общественного пространства, во время же воздушной тревоги, не прекращая работы, оно будет превращаться в надежное укрытие. Создание укрытия нового типа будет осуществлено в рамках пилотного проекта социального стартапа силами команды студентов КНУБА — Киевского национального университета строительства и архитектуры, — которая вот-вот должна приступить к разработке Smart Shelter в сотрудничестве с компанией CLUST.

При проектировании студенты архитектурного факультета будут учитывать все ограничения, ДСТУ и ДБН для помещений бункерного типа, а дизайнеры разработают дизайн интерьера пространства.

Создатели укрытия нового типа рассчитывают, что этот пилотный проект послужит площадкой для воплощения в жизнь других инновационных проектов, а новая модель укрытия Smart Shelter послужит образцом для прочих учебных заведений – как украинских, так и зарубежных.