Библиосквер — наше культурное оружие: как привить любовь к книге

Игорь Коваленко | 18:13 06.10.2022 | 1480

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто» – так сказал некогда классик. Другой классик выразился более кардинально: «Liberté, Egalité, Fraternité… Почему никто не добавит Культуру?» Думается, никто, находясь, как говорится, в здравом уме и трезвой памяти, не будет спорить с этими высказываниями – так же, как и с тем, что на протяжении веков и даже тысячелетий квинтэссенцией культуры была и остается книга. Разумеется, в наше время, с развитием суперсовременных технологий, появилось немало альтернативных источников познания, но книга, бумажная или электронная, останется среди них единственным и неповторимым – ибо, как сказал еще один классик, «люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Поэтому редакция нашего блога с чувством глубокого удовлетворения сообщает читателям о том, что в Святошинском районе Киева, несмотря на все трудности военного времени, скоро откроется сквер с библиотекой под открытым небом – или, как его уже успели назвать, «библиосквер» — который вполне можно считать культурным оружием нашего народа. Библиосквер планируется обустроить на территории библиотеки «Свичадо» (бульв. Ромена Роллана, 13-В) в рамках проекта «Современное библиотечное пространство – БиблиоHUB» — он действует в Киеве уже на протяжении пяти лет.

Библиосквер - наше культурное оружие: как привить любовь к книге

Библиосквер — наше культурное оружие

И это не первый проект подобного рода – некоторое время назад в Дарницком районе украинской столицы, на ул. Ахматовой, 41/43 в рамках еще одного  всеукраинского проекта «Библиотека под открытым небом» был открыт библиосквер для детей «Читай-двор». Организаторы проекта надеются, что такой библиосквер должен поощрить детей к прочтению большего количества книг (и для того, чтобы украинцы стали поистине культурной нацией, это представляется условием sine qua non – прим. ред.).

Ну, а теперь вернемся к нашей теме. Буквально пару недель назад состоялись общественные обсуждения, во время которых идея обустроить новый библиосквер всесторонне обговаривалась активистами-инициаторами проекта и представителями власти.

Как отметили представители  Святошинской райгосадминистрации, библиосквер создается с целью популяризировать библиотеки и привить людям всех возрастов любовь к чтению. Библиосквер – это важный этап создания привлекательного современного культурного центра европейского уровня, который сможет предоставлять социокультурные услуги социально-культурного характера жителям данного района. Фактически этот новый библиосквер планируется как  небольшой сквер с клумбами, светодиодной подсветкой и специальной библиотечной остановкой под открытым небом Open-Air-Library возле уже упомянутой Центральной районной библиотеки «Свичадо».

Библиостанцию, в свою очередь, планируется выполнить, как можно видеть на фото, как конструкцию-трансформер с книгами, которую в любой момент можно будет открыть и превратить в локацию для предоставления культурных услуг — например, таких, как презентации книг, книжные ярмарки или встречи с писателями.