Хироки Мацуура — Украине: «мастер-план» восстановления Ирпеня

Игорь Коваленко | 14:07 29.06.2022 | 1319

Как мы неоднократно упоминали на страницах нашего электронного журнала, необходимость скорейшего восстановления наших городов, разрушенных в ходе вражеской агрессии, не вызывает ни малейших сомнений. Об этом не раз говорил и президент Украины, и представители администрации украинских городов, и украинские архитекторы, которые приняли на этот счет специальный манифест. При этом не остались в стороне и звезды мирового дизайна – в частности Норман Фостер собирается принять непосредственное и самое деятельное участие в восстановлении Харькова, о чем мы уже рассказывали нашим читателям. И вот не так давно стало известно, что Хироки Мацуура решил помочь нам восстановить Ирпень и уже анонсировал разработку его компанией так называемого «мастер-плана» для восстановления города с учетом всех его архитектурных особенностей.

Хироки Мацуура - Украине: «мастер-план» восстановления Ирпеня

Хироки Мацуура — Украине

Известный японский архитектор Хироки Мацуура, который живет и работает в Нидерландах, основал международное архитектурно-градостроительное бюро MADMA urbanism+landscape и архитектурную студию MASA architects.

Проект университета Аалто, Финляндия

В числе наиболее значительных проектов Хироки Мацуура можно назвать проект реконструкции Хельсинкской Южной гавани в Финляндии, университета Аалто в той же стране, университета Веньчжоу-Кин в Китае. Кстати сам Хироки Мацуура утверждает, что создавать инновационные проекты в области градостроительства и архитектуры ему помогает сочетание сугубо голландского прагматизма с восточными дзенскими практиками.

Проект реконструкжии Южной гавани в г. Хельсинки

Некоторое время назад Хироки Мацуура начал работу над проектом площади Main Plaza, которая будет расположена на территории нового парка UNIT.City в украинской столице. Предполагается, что площадь этого общественного пространства должна составить пять тысяч кв.м.

Проект реинтеграции постпромышленного района с созданием жилого квартала в г. Киеве     

В этом проекте Хироки Мацуура предполагает использовать, как их называют в Японии, Bento-boxes для высадки в них растений различных пород. Эти боксы должны войти составляющими элементами целостного общественного пространства Main Plaza и, по замыслу Хироки Мацуура, должны проиллюстрировать принцип инновационного концептуального приема организации масштабного общественного пространства — что, собственно говоря, и можно наблюдать на фото.

Жилые апартаменты Monolit, г. Баку

Не так давно Хироки Мацуура приезжал в Украину, где посетил десять городов, в том числе и Днепр, где, кстати, прочел днепровским архитекторам лекцию о современных принципах архитектуры и градостроительства.

Проект площади Main Plaza в инновационном парке UNIT.City, г. Киев

Подводя итоги своей поездки, Хироки Мацуура отметил, что самое большое впечатление на него произвел Ирпень и даже заявил, что для современных урбанистов это настоящий город мечты. Затем, во время переговоров архитектора с мэром Ирпеня Александром Маркушиным стороны подписали договор о сотрудничестве в восстановлении города.

Проект площади Main Plaza в инновационном парке UNIT.City, г. Киев

И через некоторое время Хироки Мацуура представит городским властям детально разработанный «мастер-план» по восстановлению Ирпеня. Что ж, нам остается только надеяться, что в работе над этим «мастер- планом» японский архитектор обязательно примет во внимание мнения архитекторов украинских – только так «мастер-план» сможет сработать, как говорят в определенных кругах, «на все сто».

Проект «Метинвест Политехника», г. Мариуполь