Перевернутый дом в Днепре: выпадение из реальности

Игорь Коваленко | 12:46 02.07.2022 | 1407

Война, которая так внезапно началась четыре с лишним месяца назад, изменила в нашей жизни практически все: не только сознание, но и обстоятельства  места и образа действия – словом, как любят выражаться в определенных кругах, «перевернула всю жизнь с ног на голову». Впрочем, в том случае, о котором мы хотим рассказать нашим читателям, это выражение следует воспринимать не как достаточно банальный фразеологический оборот, а именно как «объективную реальность, данную нам в ощущение» (автора цитаты не хочется упоминать даже всуе – прим. ред.). Дело в том, что в Днепре совсем скоро должен появиться совершенно не типичный для наших мест архитектурный объект, а именно перевернутый дом. Причем это будет перевернутый дом в самом буквальном смысле – перевернутый именно «с ног на голову», то есть в данном случае с фундамента на крышу.

Перевернутый дом в Днепре: выпадение из реальности

Перевернутый дом в Днепре

Оговоримся сразу: этот перевернутый дом не предназначен для проживания в нем людей (хотя проблема временного жилья для переселенцев в нашей стране стоит как нельзя более остро). Перевернутый дом задуман как чистой воды аттракцион, и потому построить его собираются в парке «Зеленый Гай», расположенном в одной из балок, прихотливо изрезавших город во всех направлениях. Некоторое время назад городские власти начали реконструкцию парка, в ходе которой и возникла идея возвести здесь перевернутый дом для массового привлечения посетителей – предполагалось, что он станет своего рода магнитом для туристов. Война, как уже отмечалась выше, внесла свои коррективы практически во все, так что решение возвести в парке перевернутый дом именно сейчас можно считать в высшей степени символичным.

 

В принципе, ничего нового в этой идее нет: перевернутый дом – это достаточно распространенный в мировой практике аттракцион, который пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у их родителей. Сегодня в нашей стране существует всего три таких аттракциона, так что перевернутый дом в Днепре должен будет стать четвертым – строительные работы уже ведутся.

 

Сама по себе идея аттракциона достаточно проста: перевернутый дом, как видно на фото, строится таким образом, как будто его повернули на сто восемьдесят градусов по часовой стрелке – или, что то же, против нее. Иначе говоря, крыша у такого дома находится внизу, а фундамент, соответственно, наверху. Но главное в этом доме, конечно, не экстерьер, а интерьер, который с максимальной реалистичностью имитирует пространство, перевернутое «с ног на голову». То есть, попросту говоря, потолок с диваном, стульями, журнальным столиком и стоящей на ней открытой бутылкой аперитива меняется местами с полом со всеми вытекающими отсюда визуальными последствиями (правда, из бутылки почему-то ничего не льется). Оказавшись в таком пространстве, человек чувствует себя даже не в кэрроловском зазеркалье, а в каком-то абсолютно ирреальном мире, «где все зазря, и все не то, и все не прочно, который час, и то никто не знает точно», как сказал замечательный поэт (и, кстати, наш земляк). Иными словами, попавший в перевернутый дом человек на несколько мгновений выпадает из реальности – что само по себе не так уж плохо в наши ужасные времена. Главное, вовремя потом в эту реальность вернуться – потому что нам с вами еще обязательно нужно победить.

В заключение – несколько технических подробностей: перевернутый дом будет возведен на винтовых сваях, высота его составит шесть метров, а площадь – около пятидесяти м. кв.

Источник — nashemisto.dp.ua