Дискуссия в ARCHICLUB’е: будущее вопреки войне

Игорь Коваленко | 09:54 31.07.2022 | 1296

Спешим сообщить нашим читателям о том, что несколько дней назад в Киеве состоялся очередной архитектурно-дизайнерский ивент в рамках проекта METRONOME – панельная дискуссия на тему «Восстановление украинских городов». Это уже второй ивент в рамках данного проекта, прошедший с начала войны – о первом можно прочитать в нашем предыдущем посте. Дискуссия была организована медиа-холдингом DMNTR совместно с ARCHICLUB showroom, а информационным партнером, как обычно, выступил наш блог дизайна и архитектуры IZBA.

 

Дискуссия в ARCHICLUB’е

Дискуссия проходила в киевском инновационном шоуруме и ивент-пространстве  ARCHICLUB showroom.

Модератор Влад Голдаковский открывает дискуссию

В качестве спикеров во время дискуссии выступили:

— Guest star — Christos Passas (Великобритания), директор Zaha Hadid Architects — онлайн

Ведущие украинские архитекторы — оффлайн:

— Анна Искиэрдо

— Ольга Клейтман

— Юрий Кайгородцев

— Иван Юнаков

Дискуссия начинается так

Модериратором дискуссии выступил архитектор Влад Голдаковский. В ходе дискуссии спикеры обсудили с гостями вечера животрепещущие вопросы, которые стоят сейчас перед нашими архитекторами, властями и всей украинской общественностью.

Все идет по плану — Игорь Парубский (DMNTR)

Спикеры поделились мнениями о развитии нашей страны, об архитектуре, урбанизации, предстоящей реконструкции украинских городов и развитии современного украинского общества.

Архитектор Иван Юнаков

Кроме этого, спикеры рассказали о своих идеях и исследованиях в области эффективности мировых практик восстановления разрушенных городов и их инфраструктуры.

Архитектор Анна Искиэрдо

Дискуссия затронула также тему этапности как важной составляющей профессионального подхода к эффективной реконструкции и восстановления пострадавших от вражеской агрессии украинских городов.

Архитектор Юрий Кайгородцев

Не обошлось, конечно, и без обсуждения вопроса о том, стоит ли нам приглашать  зарубежных архитекторов для возрождения украинских городов и о том, насколько нам важен их профессиональный опыт.

Архитектор Ольга Клейтман

Кроме этого, дискуссия затронула еще один важный вопрос – архитекторы Юрий Кайгородцев и Алексей Колеровый презентовали свои авторские концепции  возведения временного жилья для переселенцев и, в частности модульных домов.

В онлайне — guest star Christos Passas

После этого панельная дискуссия была окончена и началась неофициальная часть – обсуждение прозвучавших тезисов и неформальное общение.

— Хорошо излагает…. — Марина Дяченко (MANEZH)

Всего в дискусии приняло участие более семидесяти украинских архитекторов и специальный гость дискуссии Айвиа Барда (Латвия) — президент Балтийского архитектурного центра.

Вопрос с места

В общем, по мнению организаторов вечера, дискуссия прошла весьма конструктивно и функционально. Что ж, нам остается только пожелать нашим партнерам – медиа-холдингу DMNTR и лично Игорю Парубскому — дальнейших успехов в содействии консолидации украинских архитекторов и восстановлению наших разрушенных городов.

Архитектор тАлексей Колеровый презентует авторскую концепцию временного жилья

Дискуссия продолжалась даже во время неформального общения

«Парубский и компания»: Кемаль Сулейманов (GENTAS), Игорь Парубский (DMNTR), Марина Дяченко (MANEZH)

Групповой снимок на память