Интерьер от VAKULENKODESIGN: e pluribus unum

Игорь Коваленко | 19:47 31.05.2022 | 2120

С самого начала войны наш блог – если, конечно, можно так выразиться – несколько сменил вектор, так что все наши посты за последнее время были посвящены работе архитекторов и дизайнеров для нужд военного времени. Поэтому в течение почти трех месяцев мы регулярно рассказывали нашим читателям о самых разных вещах – от дизайнерского бронежилета до проектов временного жилья для вынужденных переселенцев. И вот, наконец, у нас появилась возможность вернуться к вполне мирным объектам: сегодня впервые за время войны мы с удовольствием представляем нашим читателям уже не проект, а полностью реализованный в это нелегкое для всех нас время интерьер квартиры, проект которого выполнили Дарья и Сергей Вакуленко (студия VAKULENKODESIGN). Ну, а теперь предоставляем слово авторам проекта.

Интерьер студии от VAKULENKODESIGN: e pluribus unum

Интерьер от VAKULENKODESIGN

— Интерьер квартиры выполнен в светлых монохромных тонах. Проектируя интерьер, мы стремились в первую очередь к тому, чтобы разместить на весьма небольшой площади много функциональных помещений – таких, как кухня, гостиная, спальное место, гардеробная и санузел.

А для того, чтобы интерьер не выглядел просто как произвольный набор помещений, мы визуально объединили пространство в единое целое. При этом мы разделили квартиру на зоны с помощью элементов интерьера (в полном соответствии с девизом «e pluribus unum», то есть «из многих – единое», который, кстати, используется на американских денежных знаках – прим. ред.). Так возникла идея стеклянной перегородки, отделяющей спальное место от остального пространства.

Стеклянная перегородка разделена на несколько секций, при этом центральные секции мы решили сделать глухими, чтобы закрыть торец небольшого дивана. Нам удалось также обустроить здесь небольшую кухню, со всем необходимым оборудованием — кухонная столешница переходит в полки, а те, в свою очередь, в рабочее место — и все это образует законченную мебельную композицию.

Часть балкона мы объединили с кухней и расположили там обеденный стол, так что получилась отдельная маленькая столовая. Вторая половина балкона отделена от первой и не отапливается — она используется для технических целей и как зона отдыха.

При входе в квартиру есть небольшая прихожая с вместительными шкафами. Напротив прихожей — вход в санузел и отдельное гардеробное помещение, которое мы решили выделить для того, чтобы освободить квартиру от стандартных шкафов, загромождающих пространство.

В санузле – также с целью экономии пространства — стиральная машина расположена под умывальником. Во встроенном шкафу спрятаны бойлер и несколько полок для полотенец и других банных принадлежностей.

В заключение – несколько технических подробностей. Квартира площадью сорок пять квадратных метров находится в Днепре, в жилом комплексе «Victory hall» (и как видно на фото, авторам проекта удалось разместить на этой более чем скромной площади все, что нужно для комфортного существования – прим. ред.).

Фото интерьера – Татьяна Коваленко интерьерный фотограф