Концепция развития Днепра: архитектор + инвестор = дружба

Игорь Коваленко | 15:58 29.05.2022 | 1248

Война идет, но градсоветы в украинских городах тоже идут: так, несколько дней назад в Днепре прошел первый, если так можно выразиться, градсовет военного времени, на котором рассматривалась концепция развития некоторых кварталов города. Точнее говоря, на градсовете рассматривалось несколько концепций, или, как теперь говорят, детальных планов территорий (сокращенно – ДПТ) различных городских кварталов.

Концепция развития Днепра: архитектор + инвестор = дружба

Концепция развития Днепра

Разумеется, мы не претендуем здесь на то, чтобы дать нашим читателям абсолютно полную и исчерпывающую информацию о том, как выглядит каждая концепция развития, которую рассматривал горсовет – это заняло бы слишком много времени и места. Так что мы ограничимся лишь основными положениями ДПТ каждого из обсуждавшихся районов – в конце концов, главное здесь то, что даже в военное время наши архитекторы уверенно обсуждают планы мирного строительства, а инвесторы всячески стимулируют этот процесс. И это, на наш взгляд, наглядно свидетельствует о несгибаемости духа и несокрушимой вере в победу украинского народа – впрочем, заканчиваем лирическое отступление и переходим к делу.

Концепция развития одного из центральных городских кварталов, который ограничивается улицами Харьковской, Липинского, Коцюбинского и Глинки, был представлен архитекторами Юрием Ерошеком и Еленой Иваницкой. Концепция развития предусматривает, можно сказать, глобальные перемены в квартале – о них, кстати, говорят уже довольно давно, — а именно:

1) Ликвидация автобусной станции, расположенной возле ТРЦ «МОСТ Сити центр» — вместо нее будет создана зеленая зона.2) Строительство масштабного многофункционального комплекса общей площадью тридцать четыре тысячи квадратных метров — его предполагают связать с «МОСТ сити центром»  при помощи надземного перехода.

 

3) Обустройство еще одной зеленой зоны (.общая площадь озеленения квартала в итоге составит около трехсот кв. м. – здесь будут устроены детская и спортивная площадки.

 

4) Реставрация так называемого «Дома Померанца» (ул. Харьковская, 6), от которого к нашему времени остался один фасад и который двенадцать лет назад был признан архитектурным памятником местного значения: из нескольких проектов его реставрации, наконец, был выбран окончательный вариант – на нем стоит остановиться отдельно.

Следует отметить, что концепция развития данного квартала, на которой после долгих обсуждений решено было остановиться, предполагает встроить фасад «Дома Померанца» в новый масштабный торгово-офисный комплекс, проект которого разработали Сергей Филимонов и Наталья Каширина. (Отметим в скобках, что их проект многофункционального комплекса «ERMOLAEV CENTER» занял первое место в соответствующей номинации на конкурсе «REAL ESTATE MARKET Awards 2020 — 2021»).

Площадь комплекса составит десять тысяч кв. м. Основой нового комплекса должен стать стилобат, в который будет вписана восстановленная фасадная часть Дома Померанца. Для воссоздания фасада применят материалы, которые позволят имитировать старую кирпичную кладку, — сказал Александр Бердик, отвечающий за эту часть проекта, — так что фасад будет, как видно на фото, воссоздан практически в первозданном виде.

Кроме этого, те же архитекторы — Юрий Ерошек и Елена Иваницкая — представили уточненную концепцию ДПТ еще одного городского квартала, который ограничивают  улицы Жуковского, Чернышевского, Гончара и Паторжинского. Концепция развития этого квартала предусматривает строительство нескольких ЖК, офисного комплекса и общее благоустройство прилегающих к ним территорий.

Проект многофункционального комплекса, который предполагается разместить на углу ул. Паторжинского и ул. Гончара, создан архитектором Ольгой Подушкиной (известной, в частности, как автор проекта нового бизнес-центра «PSHKN»). Этот план уже рассматривался на предыдущих градсоветах, теперь в него, согласно пожеланиям застройщиков, были внесены некоторые изменения – в частности, увеличилась высота комплекса. Жилая его часть рассчитана на двести квартир, площадь офисной части должна составить около шести с половиной тысяч кв. м., а торговая площадь – свыше тысячи кв. м.

Кроме этого, концепция развития квартала предполагает постройку еще трех МФК, которые могут в перспективе быть построены на улицах Гончара, Чернышевского и Жуковского:

— многофункциональный комплекс на улице Гончара общей площадью свыше сорока четырех тысяч кв. м.

— многофункциональный комплекс на улице Жуковского общей площадью почти пятнадцать тысяч кв. м. с одноуровневым паркингом на семьдесят пять машин

— невысотный многофункциональный комплекс на улице Чернышевского общей площадью свыше семи тысяч кв. м. с двухуровневым паркингом на девяносто автомобилей.

И, наконец, концепция развития ограниченного проспектом Яворницкого, Крестьянским спуском и улицами Горбистой и Симферопольской, была представлена архитектором Михаилом Алиповым. Как отметил автор концепции, здесь, кроме всего прочего, нужно было учитывать интересы сразу нескольких  инвесторов. (Отметим в скобках: в большинстве случаев новая концепция развития того или иного квартала стимулируется активностью инвесторов, стремящихся к реализации на этих участках своих новых проектов).

Вкратце концепция развития данного квартала предусматривает создание зеленой зоны возле железнодорожных путей – для шумозащиты, — и стилобатной части, а также строительство нескольких зданий офисного назначения, которые также  должны будут выполнять шумозащитную функцию.

Автор концепции предложил расширить улицы Горбистую и Обручева, а на последней также возвести офисное здание площадью свыше девяти тысяч кв. м. и высотой тридцать пять метров, оборудованное подземным паркингом на сто сорок автомобилей.

Кстати, концепция развития этого квартала стала на градсовете самым настоящим камнем преткновения и вызвала долгие и горячие споры архитекторов (впрочем, мы не будем грузить читателей сугубо профессиональными подробностями – прим. ред.).

Итог разгоревшейся на градсовете полемике был подведен Дмитрием Воликом — главным архитектором Днепра, — который, в частности, указал на то, что действующие сегодня нормативы градостроительства весьма нередко противоречат объективной реальности и потенциалу застройщиков. Все эти векторы, отметил он, следует свести в единую плоскость – только такой подход сможет обеспечить городу эффективное развитие.