Концепт для Нью-Йорка: поперечно-полосатый небоскреб

Игорь Коваленко | 12:30 01.03.2021 | 1606

Нью-Йорк не перестает удивлять нас космическими масштабами и не менее космической фееричностью архитектурных проектов. Еще не успели улечься страсти, вызванные воздвигнутой не так давно в одном из западных районов Манхеттена по проекту Томаса Хезервика инсталляцией Vessel, а на очереди уже новый концепт супермногоэтажного здания Sarcostyle Tower, проект которого разработали архитекторы турецкой студии Hayri Atak Architectural Design Studio. Помимо совершенно невероятных размеров, концепт поражает своими очертаниями, более всего напоминающими, как видно на фото, персонажей одного из многочисленных фильмов о космических пришельцах, столь популярных в определенных кругах.

Концепт для Нью-Йорка: поперечно-полосатый небоскреб

Концепт для Нью-Йорка

Впрочем, в действительности авторы проекта, как выяснилось, имели в виду совсем другое: на создание этого концепта их вдохновила, ни больше ни меньше, анатомия человеческого тела, а именно – волокна поперечно-полосатой мышцы, от латинского названия которой, собственно говоря, и получил название этот концепт. Ну, как тут не вспомнить в очередной раз знаменитые ахматовские строки: «Когда б вы знали, из какого сора….»

Что ж, нельзя не отметить, что подобный подход далеко не нов – человек не в первый раз пытается решить некие инженерные задачи, используя знания о жизнедеятельности живых существ. В частности, несколько столетий назад Леонардо да Винчи пытался имитировать птичьи крылья для создания летательного аппарата, как принято говорить, тяжелее воздуха, но такой масштаб – при всем уважении к великому итальянцу – ему и не снился: высота здания, согласно концепту, составит двести десять метров.

По замыслу авторов концепта, круглые в сечении мосты, которые, прихотливо изгибаясь во всех направлениях, будут в изобилии пересекать незаполненное пространство в центре сооружения, должны вызывать у человека, хотя бы приблизительно знакомого с анатомией, ассоциации с волокнами вышеупомянутой поперечно-полосатой мыщцы. И несмотря на то, что оригинальных зданий в Нью-Йорке хватает, новый концепт, судя по всему, станет бесспорной визуальной доминантой в этом районе города – если, конечно, дело дойдет до реализации проекта. А пока что авторы проекта продолжают детально разрабатывать концепт, чтобы понять, сколько денег в конечном итоге понадобится на строительство этого необычного здания – что-что, а деньги считать американцы точно умеют.