Воркшоп на форуме: как получить концепцию развития и реновации

Игорь Коваленко | 20:34 16.12.2021 | 802

В Днепре только что закончился Всеукраинский архитектурный форум «Города Украины – 2021», который проходил с седьмого по тринадцатого декабря в рамках программы «Культурная столица». В форуме приняли участие архитекторы из Киева, Львова, Тернополя, Винницы, Харькова, Луцка и, конечно же, Днепра. Программа форума была весьма насыщенной: выставка архитектурных проектов, лекции на различные темы — «Мешок БОБЕОБИ» Алексея Образцова, «Специфика проектирования в центре города» Сергея Филимонова и Натальи Кашириной, «Социальная жизнь. Вызовы настоящего» Алексея Валентирова, «Архитектурная мастерская VKA. Городские работы» Евгения Васильева, «Архитектура, дизайн, Днепр» Сергея Дербина и другие. Главным же событием форума стал профессиональный воркшоп «VORONTSOVKA_2.0_ ДНЕПР», посвященный разработке концепции развития и реновации территории, прилегающей к Мануйловскому проспекту (бывший проспект Воронцова).

Воркшоп на форуме: как получить концепцию развития и реновации

Воркшоп в Днепре

Правда, из-за карантинных ограничений поговорка «Пришел на форум, а там полный кворум» в данном случае была неактуальна. Но все, так сказать, заинтересованные лица могли наблюдать за развитием событий онлайн — а на официальной странице мероприятия в Facebook https://www.facebook.com/groups/677404975759288 трансляции можно посмотреть в любое время.

Главной целью форума, как отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, было получить свежий и разносторонний взгляд на дальнейшее развитие Мануйловского проспекта от архитекторов из других городов.

 

Прошлый воркшоп по поводу реновации прилегающей к Мануйловскому проспекту территории проводился около десяти лет назад — тогда воркшоп дал весьма интересные предложения о развитии района города.

Нынешний воркшоп был проведен для того, чтобы, так сказать, подвести итоги предыдущего и на основе полного и всестороннего анализа тех работ получить от его участников проектные предложения о развитии этой территории с поправкой на нынешнее время. Для того, чтобы воркшоп был максимально продуктивным, архитекторы были разделены на четыре профессиональных команды.

 

«Мы получили от участников достаточно профессиональные работы, некоторые презентации были очень детальными, впрочем, ответа на главный вопрос — как быть с этой территорией,  — на мой взгляд, этот воркшоп не дал», — отметил председатель Днепропетровской областной организации Национального союза архитекторов Украины Михаил Алипов.

 

 

Согласен с этой оценкой и главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.«Мы получили действительно интересные и оригинальные идеи.  Участники форума предложили различные варианты застройки и возможные принципы градостроительства, которые здесь можно было бы применить. Воркшоп был действительно продуктивным — впрочем, окончательного решения о концепции развития и реновации территории вдоль Мануйловского проспекта пока еще нет».

 

Что ж, наверное, этот вопрос действительно очень сложно решить с первой и даже со второй попытки, учитывая весьма непростую исходную обстановку — к тому же, как отмечают некоторые участники форума, его решение требует серьезного финансирования. И, тем не менее, организаторы воркшопа не собираются на этом останавливаться: тему развития территории Мануйловского проспекта продолжит будущий воркшоп, даже, может быть, не один, не исключено, что пройдут и публичные обсуждения — так что, как говорится, следите за рекламой.

Дмитрий Волик, главный архитектор Днепра

Михаил Алипов, председатель Днепропетровской областной организации НСАУ

Яна Захарова-Куницкая, куратор проекта, директор школы современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура

Фото на память: участники воркшопа