Иммерсивная выставка Ван Гога: жизнь внутри картины

Игорь Коваленко | 21:33 13.07.2021 | 236

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух….» — строки,  написанные лет двести назад Пушкиным, сегодня звучат особенно актуально. поскольку жизнь чуть не каждый день преподносит нам очередной технический сюрприз. К примеру, такое понятие, как «иммерсивная выставка» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно – и, тем не менее, сегодня иммерсивная выставка давно перестала быть чем-то из ряда вон выходящим и воспринимается как абсолютно привычное культурное явление.

Иммерсивная выставка Ван Гога: жизнь внутри картины

Иммерсивная выставка Ван Гога

Не помешает, наверное, напомнить, что иммерсивная выставка – это, по сути, не что иное, как интерактивная выставка произведений искусства. Иммерсивная выставка – это, прежде всего, использование движущихся цифровых изображений картин выставляемого художника и так называемых VR-технологий, а также динамические объемные изображения, перформансы, музыкальное сопровождение и костюмированные хэппенинги – все это способствует полному погружению зрителей в обстоятельства времени, места и образа действия, изображенные художником на его полотнах.

Такая иммерсивная выставка картин Ван Гога сейчас проходит в Нью-Йорке, а затем с ней смогут познакомиться жители еще нескольких американских городов. недавно была открыта в Чикаго, после чего она направится ещё в шесть городов. Прочие художники, например, такие, как Клод Моне и Пабло Пикассо и Моне уже тоже выставлялись на иммерсивных выставках, но, как показал опыт, Ван Гог оказался, без всякого преувеличения, суперзвездой выставок такого рода.

Искусствоведы утверждают, что невероятная популярность этой выставки (билеты на нее, кстати, стоят весьма недешево) обусловлена доступностью для среднего посетителя его портретов, пейзажей и натюрмортов, которые к тому же на в цифровом изображении выглядят смело и привлекательно.

Они же говорят, что иммерсивная выставка способствует восприятию полотен художника не только извне, но и изнутри, способствует постижению его внутреннего мира и, значит, помогает точнее и глубже оценить его творчество – что в конечном итоге благотворно влияет не только на искусство, но и на культуру в целом. А вот что говорит о выставке наш нью-йоркский корреспондент Ирина Горгуль.

— Кто ещё не был на выставке — обязательно сходите (разумеется, если у вас есть такая возможность – прим. ред.). За впечатлениями, за эмоциями, чтобы немного отдохнуть от будничных дел и мыслей — эта иммерсивная выставка без всякого преувеличения захватывает.

Первые полчаса я с восторгом старалась как можно сделать как можно больше фото- и видеосюжетов. Но как только немного успокоилась и стала просто смотреть, воспринимать — вот тут меня и накрыло!. Возможность видеть движение кисти художника, ощущение присутствия внутри картины плюс психоделическая музыка завораживают, бередят душу и успокаивает одновременно. В общем, еще раз — всем от души рекомендую.