Viva Magenta18-1750: цвет года — 2023 от института Pantone

Игорь Коваленко | 18:59 05.12.2022 | 1505

С самого начала текущего тысячелетия в конце каждого года американский институт цвета Pantone официально объявляет один из цветов «цветом следующего года». Этого события с нетерпением ждут дизайнеры интерьера, дизайнеры одежды, флористы и представители других компаний, чья деятельность напрямую связана с цветом (ассоциации с «днем сурка» возникают сами собой – прим. ред.). Цвет года выбирают специалисты во время закрытых совещаний, которые обычно проводятся в какой-нибудь европейской столице. Перед тем, как выбрать цвет года, который, как указывает институт цвета, должен служить олицетворением духа времени, специалисты во время многочисленных дискуссий занимаются тщательным анализом мировых тенденций в самых разных сферах жизнедеятельности человека — в моде, интерьерном дизайне, полиграфии, кинематографе, рекламе, развлекательной отрасли и даже политических и социальных событиях. Несколько дней назад институт  Pantone выбрал цвет года – 2023 – это смесь красного и карминового цветов с небольшой примесью фиолетового, который получил название Viva Magenta18-1750.

Viva Magenta18-1750: цвет года - 2023 от института Pantone

Viva Magenta18-1750

Сотрудники института Pantone так характеризуют цвет года-2023: Viva Magenta —  новый оттенок красного, который дарит нам наслаждение чистой радостью бытия.

Дизайн интерьера – Ирина Бойко, фото интерьера – Татьяна Коваленко интерьерный фотограф

 Viva Magenta вдохновляет на самые различные эксперименты и поощряет стремление к  самовыражению без каких бы то ни было ограничений и даже к тому, чтобы создавать новые нарративы, — сказано в заявлении института Pantone.

Дизайн интерьера – Алена Карпенко, фото интерьера – Татьяна Коваленко

 Viva Magenta – это оттенок, уходящий своими корнями глубоко в природу, это смелый, пульсирующий цвет, от излучающий импульс силы и бесстрашия.

Дизайн интерьера – Алексей Валентиров, фото интерьера – Татьяна Коваленко

Viva Magenta – цвет, исполненный дерзости и одновременно остроумия, который включает в себя все – вот так, ни больше, ни меньше.

Дизайн интерьера — студия PASHCHAK DESIGN, фото интерьера – Татьяна Коваленко

«Viva Magenta — это напористость, но отнюдь не  агрессия, — это определение цвета года – 2023, данное вице-президентом Pantone Lori Pressman.

Дизайн интерьера — Sisters — design bureau, фото — Татьяна Коваленко

— Viva Magenta — это смелый оттенок красного цвета, излучающий энергию, оптимизм и чистую радость бытия, это нечто вроде кулака, на который натянута бархатная перчатка».

Дизайн интерьера – Ирина Бойко, фото интерьера – Татьяна Коваленко

 Сотрудники Pantone также определяют Viva Magenta как «нетривиальный красный цвет для столь же нетривиального времени» — что ж, со второй частью этого определения нам, украинцам, особенно трудно будет не согласиться.

Дизайн интерьера – студия PiNiK, фото интерьера – Татьяна Коваленко