Цвет года — 2022: как использовать Very Peri в интерьере

Игорь Коваленко | 20:34 23.01.2022 | 1395

Очень трудно найти человека, который в той или иной степени не был бы подвержен влиянию моды. Вся история цивилизованного человечества – это, по сути, история изменения модных тенденций, — или, пользуясь современной терминологией, трендов. Были времена, когда тренд властвовал безраздельно: к примеру, в начале прошлого столетия стиль ар-нуво овладел «коллективным бессознательным» настолько, что подчинил себе практически все аспекты человеческого бытия — от женских причесок до типографского шрифта. Конечно, в наше время в этом вопросе наблюдается явный плюрализм – к примеру, в дизайне интерьеров, в отличие от того же ар-нуво, более или менее мирно сосуществуют лофт, гарбидж, хьюгге и эко-стиль (при желании список можно продолжить). А вот, например, с цветом все обстоит совершенно иначе — такое понятие, как трендовый цвет, сегодня очень актуально во всех сферах дизайна, и меняется он чуть ли не каждый год. Каким же будет цвет года — 2022 – об этом сегодня рассказывает наш эксперт, дизайнер интерьера Валерия Киберева.

Цвет года - 2022: как использовать Very Peri в интерьере

Цвет года — 2022

— Американский институт цвета «Pantone», который уже на протяжении почти четверти века разрабатывает цветовые стандарты для дизайнеров интерьера, одежды, мебели etc. (своего рода дельфийский оракул в области цвета – прим. ред.), недавно представил цвет года — 2022 – им стал PANTONE 17-3038 Very Peri

Это достаточно сложный оттенок, получающийся в результате смешения красного, синего и фиолетового цветов – правильнее всего, наверное, будет определить цвет года — 2022 как синий с небольшим добавлением красного и фиолетового. Кстати, эксперты называют цвет года — 2022 самым теплым оттенком синего.

Дизайн интерьера — Валерия Киберева

Интересно, что цвет года — 2022 впервые в истории был выбран не из существующей палитры цветов, насчитывающей, наверное, десятки тысяч самых разных оттенков, а создан сотрудниками института при помощи цифровых технологий – этот факт, несомненно, отражает дух нашего времени.

Дизайн интерьера — Валерия Киберева

Как отмечают сотрудники института, цвет года — 2022 воплощает в себе жизнерадостность и динамичность и стимулирует стремление к самовыражению и смелые дизайнерские решения.

Дизайн интерьера — Валерия Киберева

Цвет года — 2022 отражает две главные тенденции нашего времени: во-первых — всеобщую глобализацию, включая проникновение во все сферы нашей жизни цифровых технологий, а во-вторых – растущее стремление человека жить в полной гармонии с окружающей средой (отсюда успокаивающие сиреневые и лавандовые нотки).

Дизайн интерьера — Валерия Киберева

При этом нельзя не отметить, что цвет года — 2022 – очень насыщенный и активный цвет, который в некоторых случаях может возбуждающе действовать на психику.

Дизайн интерьера — Валерия Киберева

Потому использовать цвет года — 2022 в дизайне интерьера лучше дозированно, в виде небольших акцентных деталей – таких, например, как предметы декора, различные аксессуары, диванные подушки или объекты contemporary art,  – и, конечно, подходить к его использованию строго индивидуально.

Мини-сумка Jacquemus Le Chiquito

Детское кресло Qeeboo

Коллекция обоев Microsoft

Футболка Gucci

Кожаная сумка Bottega Veneta

Кухня Abimis

Обеденный стул CLEM, VISIONNAIRE

Лестница Fontanot