Лонг-лист Dezeen Awards – 2022: особливості національного дизайну

Игорь Коваленко | 13:47 28.08.2022 | 758

Спешим сообщить нашим читателям о том, что несколько дней назад международный архитектурно-дизайнерский конкурс Dezeen Awards опубликовал лонг-лист успешно прошедших первый этап конкурса работ, в который вошло больше десяти проектов украинских дизайнеров. Пользуясь случаем, напомним, что Dezeen Awards – это ежегодная премия, учрежденная британским архитектурно-дизайнерским журналом Dezeen, в рамках которой отмечаются лучшие проекты в области дизайна и архитектуры, а также студии и отдельные лица, представившие наиболее выдающиеся проекты. На первом этапе проекты участников Dezeen Awards — 2022 оценивала международная комиссия, состоящая из девяноста с лишним ведущих специалистов в указанных областях. Проекты, вошедшие в лонг-лист, были выбраны из пяти с лишним тысяч заявок, поступивших от специалистов из девяноста стран.

Лонг-лист Dezeen Awards – 2022: особенности национального дизайна

Лонг-лист Dezeen Awards – 2022

Итак, в лонг-лист Dezeen Awards — 2022  вошло более десяти работ украинских дизайнеров, принимавших участие в конкурсе в пяти номинациях, а именно —  «Интерьер», «Дизайн», «Устойчивость», «Студии» и «Медиа», — с фото каждого проекта можно ознакомиться ниже.

Интерьер

В подноминации «Интерьер малого пространства» в лонг-листе отмечены два украинских  проекта:

— «Grogol Apartment» от Mirzoyan Nastya Bureau. Квартира находится в Киеве, в доме, построенном в позапрошлом веке, и делится на две зоны – спальню и кухню-столовую. Такое решение позволило создать функциональное и сбалансированное пространство, не обремененное излишним декором.

«Grogol Apartment» от Mirzoyan Nastya Bureau (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

— «Suprematic Apartment» от Svitanok. Вдохновленные супрематизмом, архитекторы сделали акцент на цветных геометрических формах в монохромном пространстве квартиры. Светлые стены, потолок и пол служат единым фоном для ярких деталей – линий, пятен и точек.

«Suprematic Apartment» от Svitanok (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

В подноминации «Интерьеры ресторанов и баров» также отмечены два украинских проекта:

— «Dot Coffee Station-1» от YOD Group. «Этот интерьер — выражение современной городской жизни, — говорят дизайнеры. — Крепкие кирпичные стены сочетаются с белой мозаичной напольной плиткой, скамьями и пиксельным артом — данью поп-культуре».

Dot Coffee Station-1 от YOD Group (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

— «Terra» от YOD Group. Этот проект является частью комплекса «Emily Resort». В дизайне интерьера разработчики стремились воплотить «огромные просторы, насыщенные цвета, текстуры и вкусы, щедрость природы, жажду жизни и экзистенциальную радость».

«Terra» от YOD Group (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

Устойчивость

В подноминации «Экологический интерьер» в лонг-лист вошел проект «Fresh Black Roastery and Bar» от Loft Buro. Это фуд-зона, расположенная в круглом модернистском здании, где был проведен провели капитальный ремонт. Бывшее пространство бассейна было включено в основной дизайн как «Театр обжаривания кофе», который вмещает столы на 20 человек, место для дегустации, ростер, упаковочный уголок и склад готовой продукции.

«Fresh Black Roastery and Bar» от Loft Buro (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

Дизайн

В номинации «Дизайн» в лонг-лист вошли сразу четыре украинских проекта. Два из них — от Expolight – в подноминацию «Дизайн архитектурного освещения».

— Синагога «Babyn Yar Holocaust Memorial Center» от Expolight. Компания разработала схему освещения, адаптированную к способности здания трансформироваться. Синагога разделена на две части и, благодаря механической конструкции, может быть как открытой, так и закрытой – как раскрытая и закрытая книга.

«Babyn Yar Holocaust Memorial Center» от Expolight (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

— Бульвар на улице Южной в г. Днепре от Expolight. Разработчики создали концепцию освещения, основанную на теме воды, поскольку данное общественное пространство было обустроено на месте реки. В проекте компания хотела вернуть водоем на поверхность в виде ручья света, чтобы внести элемент природы в плотную городскую застройку.

Освещение бульвара в Днепре от Expolight (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

В подноминации «Дизайн одежды» был отмечен проект «Uni 6-Way Transforming Piece» от DZHUS. Это универсальный наряд из двух пар одинаковых штанов, которые созданы так, чтобы их можно было трансформировать либо в две асимметричные толстовки, либо в комплект из худи и спортивных штанов, либо в мини с открытыми плечами, либо в лонгслив с капюшоном.

«Uni 6-Way Transforming Piece» от DZHUS (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

В подноминации «Дизайн мебели» в лонг-лист включены модульные полки от Svitanok. Система деревянных модульных конструкций совмещает традиционность, технологичность и компактность. Полки можно фиксировать одним касанием с помощью системы магнитов, что позволяет им оставаться в вертикальном положении.

Модульные полки от Svitanok (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

Студии

Украинская команда Svitanok также отмечена в подноминации «Новая дизайнерская студия года». “В свои коллекции я вкладываю поэтические и музыкальные флюиды своей души и рассказываю о  них миру универсальным языком дизайна и моды”, – говорит автор и дизайнер бренда Артем Захарченко-Галицкий.

Дизайнер Артем Захарченко-Галицкий (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

Медиа

В подноминации «Визуализация года» тоже отмечен проект от Svitanok  — «Лестница — зерно жизни».

«Лестница — зерно жизни» от Svitanok  (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

И, наконец, та же команда Svitanok была отмечена в подноминации «Сайт года (бренд)».

Дизайн — Артём Захарченко-Галицкий, Константин Мороз (лонг-лист Dezeen Awards – 2022)

На втором этапе Dezeen Awards — 2022 все проекты, которые включены в лонг-лист, получат оценку членов международного жюри конкурса, среди которых такие признанные профессионалы, как Ясмин Лари, Соу Фуджимото  и кураторр конкурса Ханс Ульрих Обрист – в сентябре будут опубликованы шорт-листы. И, наконец, на третьем этапе, в ноябре,  будут определены победители в различных номинациях, после чего из двенадцати лучших проектов будет выбран главный проект года – по версии Dezeen Awards – 2022.