Експозиція «Нескорена нація»: без минулого немає майбутнього

Игорь Коваленко | 11:49 08.09.2022 | 1214

Вопрос о том, стоит ли устраивать выставки в столь непростое для нашего народа время, каждый решает для себя сам. Несмотря на то, что украинское государство переживает сегодня далеко не лучший период, наверняка многие из наших читателей ответят на этот вопрос положительно – и мы с ними абсолютно согласны. Известный постулат насчет пушек и муз давно утратил актуальность, так как именно национальная культура суть один из факторов, объединяющих население страны в нацию. Именно с такой точки зрения экспозиция «Непокоренная нация», которая недавно открылась в Национальном комплексе «Экспоцентр Украина» в Киеве, представляет особый интерес. Дело в том, что, если продолжить развивать тему муз, то экспозиция эта находится, если можно так выразиться, под покровительством Клио, музы истории, а представленные здесь историко-культурные артефакты рассказывают не только о формировании украинской национальной культуры, но и о неразрывной ее связи с культурой европейской – впрочем, обо всем по порядку.

Экспозиция «Непокоренная нация»

Экспозиция оказалась настолько масштабной, что выставленные экспонаты демонстрируются не на одной, а на нескольких тематических площадках. Первая из них знакомит посетителей с предметами трипольской цивилизации, которая, как известно, зародилась, в основном, на территории современной Украины и является одной из заметных вех в истории мировой культуры.

Основу этой части экспозиции составляют предметы расписной керамической посуды и прочие, как принято говорить, сакральные артефакты из приватной коллекции известного украинского бизнесмена и мецената (Feldman Family Museum считается одним из крупнейших в Украине коллекций исторических раритетов, а некоторые экспонаты, с которыми знакомит экспозиция, в том числе так называемая «Трипольская мадонна» – единственные в мире).

На второй тематической площадке устроен своего рода мини-музей мировых религий. Экспозиция в этом разделе знакомит посетителей с двенадцатью различными религиями – как современными, так и историческими.

На площадке представлены значимые реликвии основных мировых религий, а также авторские макеты (тщательно детализированные, как можно видеть на фото) двадцати четырех самых знаковых культовых сооружений мира разных стран (отметим в скобках, что распространение христианства среди восточных славян началось именно с Киева).

И, наконец, третья тематическая площадка, которой, собственно, и кончается экспозиция, приглашает посетителей совершить небольшой экскурс в палеонтологическую и геологическую историю как Украины, так и всей нашей планеты.

Представленные на ней экспонаты без преувеличения уникальны, поскольку возраст некоторых из них насчитывает более четырехсот миллионов лет: это причудливые кристаллы из различных уголков земного шара и раритеты из крупнейшего европейского собрания раковин моллюсков, населявших нашу планету в доисторические времена.

В заключение – несколько технических подробностей. Экспозиция открыта в павильоне № 4 Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Работает экспозиция по следующему расписанию: с понедельника по четверг — 12:00 – 18:00, с пятницы по воскресенье — 11:00 – 19:00. Справки по тел. 095-834-28-07.