Хэллоуин в Нью-Йорке: черепа, скелеты и декор «а-ля муэрте-стайл»

Игорь Коваленко | 13:34 01.11.2021 | 663

Закон сохранения энергии, как известно, действует не только в физике, но и в нашей с вами повседневной жизни. Что-то теряя, мы непременно тут же обретаем нечто другое взамен утраченного. Так происходит и с праздниками: ушли в прошлое первое мая с седьмым ноября, но вместо них появился Хэллоуин (канун Дня всех святых) – один из самых древних и самых популярных праздников в мире.

Хэллоуин в Нью-Йорке: череп по-мексикански и серебряные скелеты

Хэллоуин в Нью-Йорке

Еще каких-нибудь четверть века назад мы и понятия не имели о том, что такое Хэллоуин, а сегодня ночь накануне Дня всех святых – один из любимых праздников нашей учащейся, «клубящейся» и стебущейся молодежи, законный повод для веселья до утра на дискотеках и в ночных клубах. В последние годы Хэллоуин активно отмечается во многих заведениях нашего города и даже в галереях современного искусства: видимо, черти, ведьмы и прочая нечисть оказались нам ментально ближе, чем парады военной техники и солидарность трудящихся.

Возможно, нашим читателям нашего блога интересно будет узнать, как отметили вчера Хэллоуин в Нью-Йорке. Вчера наш нью-йоркский корреспондент Ирина Горгуль побывала в двух знаковых местах Большого Яблока – Rockefeller Center и Brookfield Place.

Перед зданием Rockefeller Center открылась очень яркая, как видно на фото, выставка инсталляций мексиканских художников – после достаточно длительного перерыва здесь опять начали отмечать неделю Мексики. Хэллоуин пришелся как раз на неделю Мексики, которая совпала с Día de Muertos, так что все, как говорится, сошлось.

Выставка посвящена всем городским работникам, продолжавшим трудиться во время пандемии, что позволило городу жить — это медики, полиция, работники транспорта и другие.

А в Brookfield Place именно в Хэллоуин открылась еще одна выставка инсталляций американского художника Габриэля Барсиа-Коломбо, В фойе центра установлены гигантские серебряные скелеты, каждый держит специальный экран с вмонтированной в него камерой – подойдя к одному из таких скелетов, посетитель может увидеть свой «внутренний мир», то есть, попросту говоря, собственный скелет.

Здесь же установлен штендер с надписью «Memento more». Да, помним, конечно — но не для того ли был придуман Хэллоуин, чтобы человек, «основательно побоявшись» в течение одной ночи, потом уже без всякого страха глядел в будущее?

Игорь Коваленко, фото – Ирина Горгуль.