Игорь Коваленко | 11:48 11.01.2018 | 5452
Еще совсем недавно полноценный просмотр фильма в домашних условиях казался какой-то несбыточной мечтой, а сегодня это воспринимается как нечто само собой разумеющееся – домашний кинотеатр в наше время не роскошь, а часть современной инженерии дома! Сегодня о том, как обустроить домашний кинотеатр, нам расскажет директор инжиниринговой компании «Instell» Сергей Курлов.
— Ассортимент оборудования для домашних кинотеатров сегодня достаточно широк, и остановить выбор на какой-то конкретной модели не так-то легко. При выборе нужно стремиться к максимально хорошему качеству звука и изображения, а также к эстетичному и современному внешнему виду модели. Конечно же, в первую очередь следует оценить собственные финансовые возможности, хотя, с другой стороны, категорически не рекомендую выбирать самый дешевый вариант – вас может подстерегать слишком много подводных камней. Следующее, что нужно, учитывать — это площадь и тип помещения для домашнего кинотеатра: одно дело приобрести качественную HI-FI для гостиной, и совершенно другое — выделить отдельное помещение под современный домашний кинотеатр с проектором, 3-х метровым экраном и звуком в формате Dolby Atmos.
Напомню, что традиционный домашний кинотеатр состоит из мультимедийного источника (вместо привычного DVD-проигрывателя), комплекта акустики, экрана и ресивера (усилитель). Современные цифровые технологии дают практически безграничную возможность просмотра фильмов, развлекательных и спортивных шоу – прежде всего, это источник изображения и звука, при этом звук должен быть многоканальным, то есть объемным. Хороший домашний кинотеатр должен быть оснащен тремя-пятью передними колонками и несколькими задними в зависимости от выбранного формата будущего кинотеатра, — в этом случае обеспечивается объемность и максимальная реалистичность просмотра, — а также сабвуфером, который отвечает за воспроизведение басов (какой же хороший фильм без спецэффектов). Центральный и передние динамики служат основными источниками звука при просмотре фильмов, а задние — чем-то вроде фона, при этом их размеры должны соответствовать площади помещения.
Следующий элемент домашнего кинотеатра – экран: вы можете остановить свой выбор на современном плоском дисплее большой диагонали или проекторе, который больше подходит для просторных помещений — ширина экрана в частных инсталляциях нередко достигает 3-х метров. И, наконец, сердце кинотеатра — это ресивер (усилитель с тюнером). Современные ресиверы – это настоящие центры развлечений: кроме качественного звука в кинотеатре, они позволяют озвучить дополнительную комнату (например, столовую или ванную), слушать интернет- радио или любимую музыку с телефона.
Учитывайте и то, в каком помещении вы собираетесь установить домашний кинотеатр: если для него предназначена отдельная комната, то можно купить более дорогое оборудование, которое обеспечит максимально высокое качество изображения и звука. А если, например, вы собираетесь установить его в гостиной, лучше приобрести стандартный комплект небольших колонок – они вполне справятся со своей задачей и не потребуют больших затрат.
И, главное, не забывайте о том, что правильный подбор элементов домашнего кинотеатра напрямую зависит от того помещения, где вы хотите смотреть фильмы. Ведь далеко не всегда мощный усилитель, масштабные колонки и мультимедийный проектор станут лучшим выбором – в маленьком помещении они не смогут проявить все свои потенциальные возможности. Домашний кинотеатр нужно выбирать, исходя из собственных требований к системе, типа помещения и рациональности, а не просто ориентироваться на технические показатели. Правильно подобранный и инсталлированный домашний кинотеатр позволит вам получить максимальное удовольствие от просмотра шедевров мирового кинематографа в семейном кругу или в компании друзей!
Впрочем, это только общие рекомендации, и к каждому случаю нужно подходить индивидуально, поскольку в таком деле, как установка домашнего кинотеатра, существует слишком много подводных камней, о которых непосвященные даже не догадываются. Поэтому самым правильным, я полагаю, будет обратиться к специалистам – это позволит вам минимизировать не только временные, но и финансовые затраты.