Дизайн по-итальянски: интервью с Мауро Сарторе

Игорь Коваленко | 16:13 01.10.2019 | 1728

Несмотря на то, что так называемый железный занавес давно рухнул, итальянские архитекторы приезжают в Украину не так уж часто (хотя дизайн в некоторых наших шоу-румах выполнен итальянцами). Поэтому, когда в Днепр приехал маэстро Мауро Сарторе, мы решили встретиться с ним и задать ему несколько вопросов. Итак, знакомьтесь – архитектор, дизайнер, реставратор, член ордена архитекторов Тревизо Мауро Сарторе.

Дизайн по-итальянски: интервью с Мауро Сарторе

Дизайн по-итальянски

— Что повлияло на ваше решение стать архитектором?

— Мой отец, архитектор и геодезист, передал мне свое пристрастие к рисованию и архитектуре, так что школа и университет только усилили мое влечение к этому благородному искусству.

— Где вы получили архитектурное образование?

— Еще в детстве мой отец преподал мне азы рисования и дизайна,  затем, посещая художественную школу, я отточил технику рисунка. А в 1995 году я получил степень магистра архитектуры в Венецианском архитектурном университете,  где написал диссертацию о реставрации зданий в замке Пико делла Мирандола, который находится недалеко от Модены.

— Помните ли вы свой первый самостоятельно спроектированный объект?

— Да, это был очень интересный дизайнерский опыт – в частности, с точки зрения применяемых материалов и создания эстетического эффекта. Передо мной стояла задача создать часовню для известного гражданина Тревизо на местном кладбище. В качестве материала использовались латунь и истрийский камень. Эти материалы, типичные для венецианской архитектуры, в моем проекте интерпретировались совершенно по-новому.

— Вы начинали как архитектор, но впоследствии в сферу вашей деятельности вошел и дизайн интерьера. Какое из этих направлений вам ближе?

— Я начинал в основном как архитектор, занимался проектированием домов, вилл, штаб-квартир компаний, офисов и прочего, но со временем к этому добавилось увлечение внутренней и внешней отделкой. Особенно этому содействовал опыт, который я приобрел в столице одной из стран СНГ в качестве резидента и главного архитектора отдела дизайна интерьера двух видных итальянских брендов мебели класса люкс. Сейчас я не могу сказать, что мне ближе, дизайн здания или дизайн интерьера – я одинаково увлечен обоими типами дизайна. Я считаю, что если один и тот же архитектор разрабатывает дизайн здания и дизайн его внутренней отделки, это является лучшей гарантией получения прекрасного результата —  это касается как эргономики, так и эстетики помещений.

— А чем приходится заниматься чаще – интерьерами или архитектурой?

— Чаще всего я занимаюсь дизайном элитной мебели, как для итальянских мебельных компаний, так и для частных лиц. Я думаю, заказы приходят ко мне, потому что у меня есть опыт работы в этой области и в общении с состоятельными клиентами.

— Вы проектировали дизайн интерьера для нашей соотечественницы — бывшей жены Мэла Гибсона Оксаны Григорьевой. Расскажите об этом немного подробнее.

— Это был очень сложный заказ, который я получил от известной строительной компании, делавшей пристройку к вилле г-жи Григорьевой в Канне. Нужно было выполнить дизайн отделки гардеробной  и кухни в новом помещении. Этот проект был реализован при участии итальянских компаний, производящих предметы роскоши – принимая во внимание необходимость соблюдения конфиденциальности в отношении клиента и авторских прав компаний, с которыми я работал, я не могу быть более конкретным.

— Есть ли у вас какой-то рецепт, позволяющий добиться равновесия между функциональностью и эстетикой?

— Дизайн и архитектура в целом — это искусство, которое можно назвать утилитарным. Я считаю, что единственный рецепт для достижения правильного баланса между формой и функцией – это тщательное изучение вопроса и обоснованное решение, которое архитектор должен принять, чтобы достичь идеального синтеза между этими двумя составляющими, чтобы ничего нельзя было ни добавить к окончательному варианту проекта, ни убрать из него.

— Какие объекты легче проектировать – крупномасштабные или небольшие?

— Я считаю, что трудности проектирования определяются не масштабом здания или объекта, а уровнем детализации и эстетическими потребностями, которые мы хотим удовлетворить. Например, проектирование объекта предметного дизайна — такого, скажем, как обеденный стол — мне кажется очень сложным, во-всяком случае, более сложным, чем проектирование масштабного здания с повторяющимися элементами. Мне довелось проектировать предметы и фрагменты обстановки по заказу различных компаний, и для того, чтобы достичь удовлетворяющего всем их требованиям результата, потребовалось очень точное и скрупулезное изучение предмета.

— Вам довелось работать в нескольких странах — культура какой из них больше всего повлияла на ваше творчество?

— Я работал в Италии, Франции, России, Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Китае. Работая в разных странах с разными задачами, я всегда старался вникнуть не только в требования клиента, но и в местную эстетическую традицию, которую интерпретировал в своих проектах, опосредовав ее  своим, чисто итальянским стилем.

— Что привело вас в Украину?

— Не так давно я познакомился с украинской компанией «Qualita italiana», с которой у меня началось весьма плодотворное сотрудничество в области дизайна интерьера и отделки зданий. Мне очень нравится Украина, потому что это большая и динамично развивающаяся страна.

— Что вы думаете о современной украинской архитектуре?

— Я посетил только один украинский город — Днепр. Здесь я увидел хорошую современную архитектуру и понял, что  архитекторы и дизайнеры этого города стремительно развиваются. Я думаю, что украинская архитектура и дизайн развиваются очень быстро, и от них следует ждать все более выдающихся и оригинальных проектов.

— Какой европейский опыт, по-вашему, стоило бы внедрить в нашей стране?

— Я думаю, что в украинский дизайн можно было бы привнести и распространить итальянскую чувствительность и вкус — как для внутренней отделки, так и для зданий.

— Кто представляет ваши интересы в Украине?

— Ирина Касьянова-Руссо – директор ООО «Итальянская квалитà».

— Ну, и последний, традиционный вопрос – каковы ваши творческие планы?

— Я надеюсь начать работать в Украине в сфере дизайна класса люкс – это касается как зданий, так и меблировки интерьеров. Я думаю, что опытный итальянский специалист по дизайну предметов роскоши сможет удовлетворить потребности украинских клиентов определенного уровня.

Беседовал Игорь Коваленко