Прованс на Днепре: как устроить родовое гнездо в городской квартире

Игорь Коваленко | 09:43 18.05.2021 | 961

Создание жилого пространства для большой семьи – достаточно непростое задание для любого дизайнера. Нужно предусмотреть не только все необходимые зоны и помещения, но и учесть семейный уклад, возрастные критерии каждого члена семьи, наличие домашних любимцев и многое-многое другое. Эта квартира изначально рассматривалась в качестве родового гнезда, где обитают несколько поколений, а также собака. Вот почему это жилое пространство, дизайн которого выполнен в стиле прованс, как видно на фото интерьера, ассоциируется, скорее, с интерьером частного дома, а не квартиры в современном жилом комплексе. Это сходство еще более усиливается благодаря весьма внушительной площади квартиры, которое составляет 225 кв.м, поскольку здесь две квартиры были объединены в одну.

Прованс на Днепре: как устроить родовое гнездо в городской квартире

Прованс на Днепре

При работе над проектом дизайна этого интерьера его авторы Петр Сомило, Яна Ковалевская-Бродян и Елена Аброскина взяли за основу стиль прованс – как наиболее соответствующий поставленной задаче и предпочтениям хозяев.

Особенно заметную роль этот стиль играет в дизайне обширного пространства совместного пребывания, состоящего из нескольких зон – кухонной, столовой, гостиной, каминной, зоне лоджии, – а также просторного холла, в котором предусмотрена закрывающаяся при необходимости ниша для четвероногого друга.

Буквально на каждом шагу встречаются атрибуты «дома с традициями», существующего уже не одно десятилетие где-нибудь во французской провинции – где, собственно говоря, и появился стиль прованс.

В коридоре, куда выходят двери спален и хозяйственных помещений, верхняя часть стен представляет собой стеклянные фрамуги с переплетами, через которые сюда также проникает естественный свет. Слегка «пожелтевшие» обои в цветочек, потемневшие якобы от времени доски пола, мебель, которая кажется выгоревшей и потертой….

Все это, вместе со светящимся витражом в прихожей и вставкой «старинного» напольного кафеля в холле создает ощущение незыблемых семейных ценностей, покоя и уюта – в общем, если можно так выразиться, «хорошо темперированный прованс».

Холл примечателен еще и тем, что через него проходит «трафик» во все зоны квартиры – как в личные апартаменты, располагающиеся как бы в двух противоположных крыльях квартиры, так и в общее пространство, которое является проходным и спланировано по принципу анфилады.

Благодаря раздвижной системе все его зоны полностью просматриваются как из кухни, так и от большого окна, подоконник которого превратился в удобный диванчик с мягкими подушками. Здесь же находится и каминная зона – какой же прованс без камина! И несмотря на то, что в данном случае задействованы современные технологии (это био-камин), в облицовке использованы классические глазурованные изразцы.

Для отделки стен в различных помещениях также использованы такие материалы, как натуральный травертин, облицовка под старый обожженный кирпич, кафель и деревянные панели.

 

И, тем не менее, несмотря на все разнообразие отделки, этот интерьер воспринимается как единое целое, соответствующее общей идее, настроению и стилю. Ведь именно прованс с его кажущейся простотой и ненавязчивой изысканностью способен обеспечить горожанам, уставшим от жесткой экзистенциальной сущности современного мегаполиса, столь необходимый им духовный и физический релакс.

Текст и фото интерьера – Татьяна Коваленко