«Герць» в днепровском Доме архитектора: художники как визионеры

Игорь Коваленко | 22:39 29.11.2022 | 1614

Жестокая и несправедливая агрессия, которой уже девять месяцев подвергается наша страна, изменила не только образ жизни украинцев, но и образ их мыслей – многие постулаты, воспринимаемые раньше как безусловные аксиомы, сегодня, как сказал классик, «остаются за бортом силлогизма». В частности, несмотря на то, что пушки сегодня не то, что говорят, но даже орут во весь голос, музы, вдохновляющие  украинских художников, тоже отнюдь не молчат – и при этом берут на вооружение сарказм, порой доходящий до откровенного абсурда. Именно в таком ключе были выполнены работы художников, представленные на интерактивной выставке, которая недавно прошла в днепровском Доме архитектора – об этом красноречиво говорит уже само ее название: «Герць – виставка войовничого сарказму та праведного глуму 18++». Впрочем, для начала нужно сделать небольшой экскурс в историю нашего народа.

 

«Герць» в днепровском Доме архитектора

Что же такое «герць»? Как отмечают авторы работ, члены творческого объединения «ТОВ ТГШ», — военнослужащие, вынужденные переселенцы и местные художники – герць суть сочетание трагизма, героизма и осознания уникальности момента, которые побуждают помогать друг другу, творить, защищаться и смеяться над врагом.

А вот что говорят по этому поводу организаторы выставки. «Герць – это танец свободных людей на своей земле, который сегодня танцуют все украинцы, это страшный, но вместе с тем прекрасный момент, когда герць с его отчаянной красотой до смерти пугает врага и демонстрирует нации, на что мы вместе способны.

Все инсталляции, скульптуры и картины, собранные в экспозиции «Герць – виставка войовничого сарказму та праведного глуму 18++» — это своего рода  подражание древней казацкой тактике, направленной на то, чтобы одержать ментальную победу над врагом еще до начала битвы.

Насмешка над врагом и презрением к смертельной опасности, которую демонстрировали казаки перед битвой, танцуя под стрелами и пулями противника  — это и есть герць, то есть психическая атака на врагов и разжигание боевого азарта в рядах казацкого войска.

Украинские боевые традиции использования юмора, самоиронии и тонкой насмешки над врагом являются уникальным военно-политическим инструментом.  Герць, безупречное владение им – в крови украинцев, это и есть то, что называется национальной идентичностью.

Казаки погибали, насмехаясь над смертью, но герць никогда не прекращался. На место павших становились другие – и в итоге вражеские нашествия способствовали образованию плодородного чернозема».

Нельзя также не отметить, что многие из работ, представленных на выставке «Герць – виставка войовничого сарказму та праведного глуму 18++», оказались пророческими – что ж, художник очень часто, сознательно или бессознательно, выступает в роли визионера. Приведем лишь несколько наиболее интересных фактов.

Триптих Сергея Бурбела был написан в этом году еще до поражения крымского моста и «бавовны», которая произошля в Севастопольской бухте. В своей работе «Крымский мост» художник почти до метра предсказал место пожара на этом мосту.

Взрывы в Севастопольской бухте произошли уже во время работы выставки. Пророчество снова свершилось – на полотне «Севастопольская бухта» одновременно горят четыре корабля.

Третья картина тоже намекает на неизбежное пылание оккупантов в украинском Крыму. А ракурс на деоккупированный остров Змеиный констатирует, что «паром-таки не резиновый — он просто бездонный».

Боевые птицы, выпестованные в инсталляции Похотливого Карателя «Летная школа боевых гусей», тоже не подвели. В первую неделю работы выставки «чайки» приземлили два российских истребителя Cу на территории России.

 

А еще через неделю постпред россии с трибуны ООН пожаловался на то, что в Украине начали работу биохимические лаборатории по выращиванию боевых птиц, летучих мышей и комаров.

Инсталляция Дмитрия Коломойцева «Алтарь Победы» демонстрирует современному зрителю будущую картину мира. В своих композициях автор  использует трофеи и артефакты из прошлого — многие из них стали частью или идеей для создания других экспонатов и краеугольных концепций «ООО ТГШ».

Одна из таких вещей – промышленный советский выключатель с фабричными надписями «СТОП» и «МОСКВА». Двадцать лет назад он «уехал» из Днепра в Севастополь, а недавно каким-то образом оказался снова в Днепре – и, соответственно, на «Алтаре Победы».

На следующий день после торжественного нажатия на красную кнопку при большом скоплении народа флагман чф рф ракетный крейсер «москва» пошел по известному пути, то есть на дно — вместе с его идеологическим балластом имперского шовинизма.

Сергей Добровольський не стал сдерживать себя и создал соответствующую инсталляцию и серию аппликаций на тему рефлексий по поводу общего советского прошлого с агрессором. Он задумывается над разницей в интерпретации смыслов и ценностей когда-то «братских народов» в рамках эволюции/деградации одного поколения.

Не пожалели насмешки для врага, как видно на фото, ни карикатурист Максим Паленко, ни скульптор и художник Володимир Купянский, ни художник, взявший себе ник-нейм Автор Неизвестен  с программным бюстом «Римский портрет плохого человека».

Сейчас интерактивная выставка «Герць – виставка войовничого сарказму та праведного глуму 18++» трансформируется и переезжает в новую локацию, а некоторые экспонаты начинают самостоятельное путешествие по селам и городам Украины, которые были освобождены от российского оккупанта, или потерпели разрушения в результате вражеских атак.

Ну, а теперь, как сказал классик, «итоги подведем»: все организаторы и участники «Герць – виставка войовничого сарказму та праведного глуму 18++» единодушно согласились с тем, что эта выставка стала ментальным оружием украинцев в борьбе с агрессором и инструментом создания будущего – что ж, будем надеяться, что это только начало.