Игорь Коваленко | 22:07 12.02.2015 | 903
Листая старые афиши: проект в проекте
Днепропетровского художника Генриха Тиграняна нередко сравнивают с его французским «собратом по цеху» Полем Сезанном. Некоторая доля истины в этом сравнении есть – именно доля, потому что, как говорят те же французы, «всякое сравнение хромает». К тому же такое сравнение — возможно, лестное для начинающего художника, — едва ли сможет обрадовать зрелого мастера, поскольку оно как минимум посягает на его творческую индивидуальность. Поэтому оставим Сезанна французам – в начале третьего тысячелетия пора, наконец, научиться отыскивать пророка в собственном отечестве.
Цветовая палитра Генриха Тиграняна гораздо сложнее, чем наше априорное представление о древней армянской земле. Мы не видим на его полотнах того бесшабашного буйства красок, какая отличает работы большинства его соотечественников – от Мартироса Сарьяна до Варужана Айрапетяна. Яркость цвета как будто уходит вглубь картин, а на первое место выступают тонкие цветовые нюансы и изысканно-прихотливая линия, словно напоминая о том, что Армения – это не просто горный пейзаж, освещенный раскаленным восточным солнцем, но, прежде всего, народ с непростой историей и богатой культурной традицией, одухотворенный мудростью древнейшей цивилизации.
Подобный философский подход к изображаемому отличает не только виды родной Армении, но и вообще все творчество художника в целом, достаточно обширное по своей тематике. Некоторые из его портретов и пейзажей абсолютно фигуративны – в них нет ни малейшего намека на попытку реструктуризации образа. Другие, напротив, выполнены в откровенно абстрактной манере – так, его «Умирающий конь» похож на все, что угодно, только не на умирающего коня, а в «Абстрактной композиции с собачкой» искать собачку без помощи автора лучше и не пытаться. Видимо, такой дуалистический принцип суть не что иное, как попытка художника взглянуть на жизнь с разных точек зрения, найти правильное соотношение между формой и содержанием, постичь смысл человеческого бытия, проникнуть в суть вещей и явлений – то есть именно то, что во все времена и составляло предмет истинного искусства.
Игорь Коваленко