Жилой комплекс во Львове: дворы на стилобатах

Игорь Коваленко | 10:53 29.08.2019 | 1404

Продолжаем знакомить наших читателей с проектами, которые были присланы на конкурс украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards – 2019. Конкурс этот, напомним, прошел при поддержке журнала «Дом и Интерьер», оргкомитета конкурса «Interiorgoda», журнала «А:1» и проекта METRONOME, а медиа-партнером мероприятия традиционно выступил блог архитектуры и дизайна IZBA. Сегодня мы представляем вам новый жилой комплекс «Малоголосковские холмы. Северный холм» от архитектурного офиса «Зелеминь» – этот проект занял третье место в номинации «Жилая архитектура».

Жилой комплекс во Львове: дворы на стилобатах

Жилой комплекс во Львове

Квартал «Северный холм» входит в жилой комплекс «Малоголосковские холмы». Проектируя его, архитекторы стремились создать жилой комплекс с уникальным микроклиматом и полным циклом инфраструктуры, окруженный зеленью и отделенный от урбанистической части города улицей Варшавской.

Новый жилой комплекс, расположенный на границе «спального района» и лесопарка, должен, по замыслу авторов проекта, сформировать у его жителей активную общественную позицию, ощущение домашнего уюта и чувство ответственности за собственный дом. Четкое зонирование территории и единая концепция жилого и нежилого пространства позволяют сочетать эти аспекты.

Жилой дом, расположенный на рельефе рядом с лесопарком, имеет довольно уникальное решение пешеходных дворов, предназначенных для его жителей и расположенных на стилобатах. Перепадом высот, который образован существующим рельефом, они отделены от проезжей части и связаны с вновь сформированным парком на холме, который переходит в лесопарк — максимально бережное и толерантное отношение к ландшафту сохраняет ценность окружающего пространства.

Существующая топография, как естественный барьер, разделяет пространство на две части — на активное общественное и частное жилое.

Террасирование рельефа естественным образом отделяет активное движение по общедоступной улице от дворов, сохраняя в них спокойствие и уют. Врезка отдельных домов перпендикулярно склону сохраняет визуальную связь улицы с природой холмов, создает прекрасный обзор и естественную освещенность. Переменная высота и террасирование домов на верхних этажах повторяет форму рельефа. Дома функционально и композиционно связаны между собой в общую систему комплекса.

Интегрированная архитектурная и ландшафтная структура создает несколько различных уровней общественного пространства:

-первый (активный) уровень: улица, связывающая пешеходов и велосипедистов со входами в дома, движение и парковка частного транспорта;

-второй (жилой) уровень: двор с приквартирными участками, как переход от получастного к частному пространству квартиры;

-третий (парковый) уровень: пешеходная аллея, примыкающая непосредственно к парку, соединяет между собой различные части комплекса и создает место для камерного отдыха

В заключение – несколько технических подробностей: год реализации проекта – 2019, площадь участка — 0,7 га, общая площадь квартала — 18 200 кв. м.

  • Екатерина Лазаренко

    Желаю жильцам этого чудесного комплекса культурных соседей живущих этажом выше.Балконы большие красивые и открыты. Удачи.