Жилой комплекс в центре Киева: эффект упавшей капли

Игорь Коваленко | 10:54 11.04.2020 | 1757

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее интересными объектами, которые были представлены на рассмотрение квалификационного совета и международного жюри Первого Всеукраинского конкурса архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Конкурс, этот, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1», проекта METRONOME и оргкомитета конкурса «Interiorgoda», медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Хотим также напомнить, что из-за известных событий финал конкурса перенесен на пятое июня, в связи с чем срок приема работ на конкурс продлен до двадцать пятого мая, поэтому для того, чтобы отснять свои объекты и подать их на конкурс, у вас еще остается почти два месяца — профессиональную фотосъемку можно заказать здесь. Сегодня мы представляем вам жилой комплекс нового поколения Slash Residential Complex, проект которого выполнен архитекторами группы компаний AVG – проект принимает участие в конкурсе в номинации «жилая недвижимость — лучший проект бизнес-класса».

Жилой комплекс в историческом центре Киева: эффект упавшей капли

Жилой комплекс в центре Киева

Этот амбициозный проект, по замыслу его авторов, должен отражать текущие тренды мировой архитектуры, вызвать, как говорят, в определенных кругах, «вау-эффект» и быть уникальным в своем роде. Расположение площадки, на которой будет построен жилой комплекс, в историческом центре Киева, внутри легендарного Арсенала, навеяло авторам проекта мысли о сокровище, спрятанном внутри городской застройки. А что сегодня представляет наибольшую ценность для городского человека? В первой четверти двадцать первого века единственное место, куда можно сбежать от внешней реальности и обрести эмоциональную стабильность — это природа. Архитекторы стараются сделать ее ближе, используя бионические тренды при проектировании целых жилых комплексов.

В данном случае авторами проекта была использована идея падения с высоты капли воды, благодаря которому были получены «брызги» — плавные, мягкие полусферы, собранные вокруг места падения предполагаемой капли. Каждая из «брызг» стала основой для дальнейшего формообразования зданий. Поскольку жилой комплекс предусматривает площадку неправильной формы с отдельным прилегающим элементом, это было учтено при падении «брызг».

Конечно, ультрасовременный жилой комплекс не мог обойтись без исчерпывающего набора функций, необходимых для создания комфортной системы жизнеобеспечения. На стилобатной части, объединившей дома- «брызги», разместились паркинг и коммерческая часть, магазины, кафе, зоны отдыха. Предложенный проект суть попытка создать жилой комплекс нового типа, прообразом которого является часть живой природы – это можно считать мощным и оригинальным ходом для решения подобных задач.