Загородный дом в Польше: как выбрать материал для постройки

Игорь Коваленко | 11:58 04.12.2020 | 1078

Хотим познакомить наших читателей еще с одним проектом, присланным на Первый Всеукраинский конкурс архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Конкурс этот, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитетов конкурсов «Интерьер года» и Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1» и проекта METRONOME, медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Хотим напомнить также архитекторам и дизайнерам, что из-за переноса этого и других конкурсов на последние числа февраля все заинтересованные лица вполне успевают выполнить профессиональную фотосъемку своих объектов – заказать ее можно у Татьяна Коваленко интерьерный фотограф. Итак, загородный дом «Gorce» (Студия дизайна и архитектуры O. M. SHUMELDA) принимает участие в конкурсе в номинации «Инновационный проект / эко» (категория – «Нереализованный жилой объект»).

Загородный дом в Польше: как выбрать материал для постройки

Загородный дом в Польше

Загородный дом «Gorce», предназначенный для отдыха живущей в городе семьи, расположен в живописной местности на берегу озера Чорстин в Польше. Здесь открывается невероятно красивый вид на горы, озера и руины средневековых замков, поэтому первоочередной задачей авторов проекта было спроектировать комфортный загородный дом, используя все преимущества местоположения в сочетании с инновационными технологиями.

Зеленая кровля, которой покрыт этот загородный дом, служит не только связующим звеном между природой и архитектурой, но и защищает дом от ветра и осадков, а также предотвращает потерю тепла зимой и перегрев летом.

Кроме того, такая изоляция крыши уменьшает риск повреждения деревянных конструкций здания — ведь избыточное увлажнение может привести к их гниению, а также к снижению срока эксплуатации кровли, увеличению энергозатрат и появлению грибка и плесени.

Большинство современных конструкций выполнены из бетона и стали, однако у этих материалов наряду с плюсами есть и свои минусы. Данная же концепция фундамента и строительства крыши, которой покрыт загородный дом, является альтернативной, поскольку решает проблему использования этих материалов.

Дерево, полагают авторы проекта, — это материал будущего. Поэтому, проектируя этот загородный дом, они применили, в противовес традиционным кирпичным стенам, деревянный каркас в сочетании с глиной и соломой.

Такая система не только экологически оправдана и долговечна, но и водостойка, при этом хорошо сохраняет тепло. Можно сказать, что этот загородный дом — своеобразная интерпретация мазанки.

В качестве альтернативных источников энергии был установлен тепловой насос. Он не только отличается высокой эффективностью, но также предотвращает выбросы углекислого газа в окружающую среду.

Очень важное значение также имеют системы окон, которыми оснащен этот загородный дом. В данном случае были применены окна от «IQ Glass: modern architectural glazing» с их системой HIRT — это позволяет создавать массивные стены из стекла, которые при необходимости опускаются и полностью скрываются под полом, тем самым позволяя достичь эффекта погружения в природу.

Загородный дом, площадь которого составляет двести пять квадратных метров,  включает открытую зону кухни-гостиной с камином, две приватные спальни с санузлом и открытую мансарду, предназначенную для детей.

Органичность — один из основных принципов дизайна, которым руководствовались архитекторы, проектируя этот загородный дом, поэтому материалы, используемые при его постройке, почти не подвергались обработке. Загородный дом «Gorce» — это не только демонстрация преимуществ современных технологий, но и место, где человек получает полный физический и душевный релакс благодаря слиянию с природой.