Трехэтажный дом «Villa»: как вписать здание в сложный рельеф

Игорь Коваленко | 13:18 29.09.2020 | 555

Предлагаем вниманию наших читателей еще один интересный проект, присланный на рассмотрение жюри Первого Всеукраинского конкурса архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Этот конкурс, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке журнала «А:1», проекта METRONOME, оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards и оргкомитета конкурса «Interiorgoda» а медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Также хотим напомнить, что в связи с очередным переносом конкурса у архитекторов и дизайнеров еще остается достаточно времени для того, чтобы отснять свои объекты, а заказать профессиональную фотосъемку можно у Татьяна Коваленко интерьерный фотограф. Этот трехэтажный дом под названием «Villa» спроектировали Андрей Игнатюк и Соломия Янкив – он участвует в конкурсе в номинации «Проект частного дома / коттеджа» (категория «Нереализованный жилой объект»).

Трехэтажный дом «Villa»: как вписать здание в сложный рельеф

Трехэтажный дом «Villa»

Трехэтажный дом «Villa» задуман как жилье элит-класса, которое способно удовлетворить все прихоти и пожелания людей, знающих толк в роскоши и комфорте. Объемное решение здания продиктовано окружающей средой — участок, на котором предполагается построить этот трехэтажный дом, характеризуется достаточно «стремительным» рельефом.

На фоне окружающего лесопарка трехэтажный дом воспринимается как акцент и гармоничное дополнение ландшафта, но абсолютно не идет вразрез с ним. При заданной пропорции (1:2) дом не выглядит агрессивным по отношению к улице и вообще окружающей среде. Территория дома разделена на две зоны: частную и общую. Входная часть состоит из правой стороны (зона транспорта, въездная группа) и левая сторона (сад) – они способствуют созданию ощущения пространства благодаря его максимальному открытию. На заднем дворе размещены сад с домом для отдыха и SPA. Главный акцент здесь — это открытый бассейн, обладающий «эффектом инфинити» и стыкующийся непосредственно с панорамной витриной виллы.

Сам же трехэтажный дом, напротив, способствует созданию атмосферы камерности и уюта. Главное здание не подавляет своим масштабом. В дальнейшем здесь планируется посадка высоких деревьев. Сад имеет выход непосредственно в лесопарковую зону. Высота здания задана таким образом, что голубая линия формируется в один уровень «крыша-сад-лес».

А теперь – немного о внутренних планировочные решениях. На цокольном этаже размещены исключительно технические помещения. На первом этаже расположены кухня, столовая, гостиная, домашний кинотеатр и террасы. На втором этаже запланированы исключительно спальни — все они оборудованы ванными комнатами и гардеробными, а главная спальня дополнительно оснащена джакузи и дополнительной гардеробной. Третий этаж – мансардный – по большей части предназначен под чердак и технические помещения, а в центральной его части будет располагаться комната отдыха.