Summit One Vanderbilt: новое культовое место в Нью-Йорке

Игорь Коваленко | 20:18 02.12.2021 | 731

Еще одна, так сказать, эксцентричная смотровая площадка под названием Summit One Vanderbilt появилась в Нью-Йорке чуть больше месяца назад. «Окидывать даль» с самых неожиданных точек, похоже, стало в последнее время любимым занятием жителей «Большого яблока» и его гостей. Так, еще недавно самым популярным местом для обозрения окрестностей, привлекавшим огромное количество посетителей, была знаменитая инсталляция Vessel от Heatherwick Studio на западной стороне Манхеттена, о которой мы в свое время рассказывали нашим читателям.

Summit One Vanderbilt: новое культовое место в Нью-Йорке

Summit One Vanderbilt

Сегодня же таким культовым местом стала смотровая площадка Summit One Vanderbilt, открывшаяся для посещения двадцать первого октября сего года.  Summit One Vanderbilt – это пространство со стеклянным полом площадью свыше шести тысяч кв. м., которое расположено на четырех верхних этажах «супервысокого» небоскреба One Vanderbilt, недавно построенного в центре Манхеттена. На данный момент Summit One Vanderbilt – самая знаковая достопримечательность Нью-Йорка (стоимость проекта, отметим в скобках – 3,3 миллиарда долларов). Подъем на Summit One Vanderbilt осуществляется на самых больших в мире скоростных лифтах. Нью-йоркский спецкор блога IZBA Ирина Горгуль посетила  Summit One Vanderbilt и делится с нашими читателями своими непосредственными впечатлениями.

— Аттракцион Summit One Vanderbilt открыли к посещению месяц назад, в конце октября 2021 года. Аттракцион включает в себя подъем на скоростном лифте почти на 400 м за 45 секунд, двухуровневую площадку Transcendence (от которой голова идёт кругом и в прямом и в переносном смысле слова), пару залов с инсталляциями от Kenzo Digital и выставкой Яои Кусамы и полностью прозрачный наружный лифт, который привозит онемевших от высоты и красоты панорамы посетителей практически к шпилю.

Подъем в скоростном лифте сопровождается диким свистом, что усиливает эффект взлёта. А затем начинает работать эффект «Вау», который действует абсолютно на всех: зеркальные поверхности везде, кроме окон. Все это напомнило мне историю Снежной королевы, в которой волшебное зеркало разбилось на миллионы частичек.

Огромное двухуровневое пространство, где объекты, как видно на фото, отражаются по нескольку раз с разных сторон, быстро запутывает сознание, приводит к замешательству и вводит в настоящий транс. Вот как понять, что где, если ты видишь людей сразу в десятке проекций?! Многие  посетители даже садятся или ложатся на пол, чтобы получить кайф по полной программе – молодежь ложилась целыми рядами.

Где-то под потолком находится как бы второй этаж этого помещения. Люди, стоящие там, отражаются на потолке, это отражение рефлексируется на пол первого этажа, отраженное отражение, в свою очередь, попадает на потолок — в общем, с ума можно сойти!

Плюс инсталляции в виде металлических капель от Kenzo Digital, плюс блестящие, почти зеркальные надувные шары, которые непрерывно вращаются в помещении, подгоняемые потоками воздуха из специальных воздуходувов возле окон – в общем, поток эмоций, что называется, зашкаливал.

Так что предусмотренный в Summit One Vanderbilt бар оказался очень кстати — мы воспользовались им, чтобы, получив удар по всем сенсорам, восстановить добрым глотком виски, так сказать, эмоционально-волевой баланс.