Музей в Сардинии: гений места + VR-технологии

Игорь Коваленко | 09:24 27.08.2019 | 1447

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее интересными проектами, присланными на конкурс украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards. Этот конкурс, как мы уже неоднократно отмечали, состоялся при поддержке журнала «Дом и Интерьер», оргкомитета конкурса «Interiorgoda», журнала «А:1» и проекта METRONOME, а в роли медиа-партнера традиционно выступил блог архитектуры и дизайна IZBA. Сегодня мы представляем вам проект «Военный музей Capo d`Orso», занявший первое место в номинации «Нереализованный проект реновации / реконструкции исторического объекта». В составе авторского коллектива — Руслан Литвиненко, Андрей Лесьо, Антон Таюрский, Антон Вергун (архитектурная студия SHOVK). Место реализации проекта – морской курорт Палау, расположенный на северо-восточном побережье Сардинии.

Музей в Сардинии: гений места + VR-технологии

Музей в Сардинии

Для начала – немного о молодой, но перспективной студии SHOVK. Студия была основана два года назад в Милане. Поработав некоторое время в Европе, молодые архитекторы приобрели знания и опыт, а также осознание того, что архитектура и городская среда там в полном порядке, а вот на родине в этом плане есть над чем работать.  и архитектурой и так все супер, а в Украине есть над чем работать – проблем здесь хватает, но и потенциал огромен.

В архитектуре они ценят прежде всего простоту и лаконичность, в их проектах нет места случайности, на первом месте для них – функция и решение поставленной задачи, а также уважение к существующей среде при создании новой, что в полной мере проявилось при работе над этим проектом.

Проектируя этот музей, архитекторы стремились прежде всего сохранить дух этого места с его насыщенным военно-историческим прошлым – то, что древние римляне называли genius loci. Batteria di Capo d’Orso с окружающей ее территорией сама по себе является достопримечательностью, и мы хотели подчеркнуть это.

Мы поняли, что наиболее целесообразным с этой точки зрения будет как можно меньше строить в пределах фортификационной части проекта. Мы сосредоточились на пешеходном маршруте и на тех эмоциях, которые вызовет этот музей у посетителей.

Холодная грубость металла и природная теплота камня, мистические внутренние пространства музея и невероятные виды на бухты Сардинии создают контраст и тем самым вызывают интерес у посетителей. Думая над тем, как усилить этот контраст и привлечь в музей как можно большее количество посетителей, мы решили использовать VR-технологии.

Этот подход дает широкий спектр возможностей, и прежде всего дает каждому возможность, пусть и виртуальную, увидеть, как все было на самом деле, почувствовать силу времени и природы.

Очень важной частью нашей работы была деликатная реконструкция — мы пытались максимально задействовать старые фрагменты комплекса и добавлять только необходимые новые конструкции. Военный музей — это невероятный простор, который соединил в себе гостиницу, ресторан, военный мемориал, библиотеку, места для встреч, собственно музей и, конечно же, великолепные виды на окружающие пейзажи.