Культурный центр еврейской общины: узнает всякий голову еврея

Игорь Коваленко | 13:57 24.03.2020 | 1270

Продолжаем знакомить наших читателей с самыми интересными проектами, присланными на Первый Всеукраинский конкурс архитектуры жилых и общественных зданий REAL ESTATE MARKET Awards – 2020. Конкурс этот, напоминаем, организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1», проекта METRONOME и оргкомитета конкурса «Interiorgoda», медиа-партнер конкурса — блог дизайна и архитектуры IZBA. Хотим также напомнить, что в связи с известными событиями дедлайн приема работ на конкурс перенесен на третье апреля, так что вы еще вполне можете успеть отснять свои объекты и подать их на конкурс — профессиональную съемку можно заказать здесь. Сегодня мы хотим представить культурный центр еврейской общины в г. Умань – проект, выполненный архитектором Екатериной Зозулей, принимает участие в конкурсе в номинации «Коммерческая недвижимость, лучший многофункциональный проект».

Культурный центр еврейской общины: узнает всякий голову еврея

Культурный центр еврейской общины

Главная задача, стоявшая перед архитектором, заключалась в создании гибкого, функционального и комфортного пространства. В данном проекте это было достигнуто с помощью сочетания в одном модуле нескольких различных функций – культурный центр предназначен для отдыха, общения, проведения досуга, молитвы и т.д. Вообще, сейчас вместо распространенного ранее приема организации общественного пространства в виде системы изолированных помещений все чаще применяются подходы, которые дают возможность совмещать образование, отдыха, общение и развлечение в непрерывном перетекающем пространстве.

Культурный центр в плане представляет собой подсвечник – это основные объемы здания — и накрыт крышей в виде талеса. Это молитвенное облачение в иудаизме, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало — оно рассматривается как облачение в святость предписаний Торы и символическое подчинение воле Бога. И, если немного перефразировать классиков, можно, наверное, сказать: «досуг имея, узнает всякий голову еврея».

С главного фасада крыша выглядит как голова еврея, покрытая талесом во время молитвы, который ниспадает на плечи и спускается вниз по колонне. Колонны символизируют кисти, подвешенные к уголкам. Как бы ни выглядел сам талит — его значение состоит именно в кистях.

Основным преимуществом местоположения культурного центра является близлежащая зеленая зона и отсутствие плотной застройки вокруг. Одним из фасадов культурный центр из фасадов выходит на юг в сторону зеленой зоны, и выполнен в виде зеленого амфитеатра, где можно отдохнуть, рядом находится кафе с террасой.

Вследствие удачного планировочного решения создано пространство с несколькими зонами, четко разделенными между собой, и удобными коммуникациями между ними. Так, при входе в культурный центр мы попадаем в главный холл, откуда, в зависимости от нашей цели, можем перейти в актовый зал, синагогу, кафе или офисные помещения либо подняться на второй этаж и осмотреть выставочные залы или зайти в актовый зал.

Культурный центр состоит из следующих зон:

— общественный холл с зонами рекреации и отдыха

— актовый зал

— синагога

— кафе

— офисные помещения

— технические помещения

В заключение – немного информации для любителей технических подробностей. Основная каркасная система представлена ​​сборными железобетонными колоннами. Шаг вертикальных элементов каркаса — нерегулярный, согласно архитектурно-планировочным решениям. Лестничные марши и площадки также выполнены из монолитного железобетона. Обе входные группы имеют лестницы с пандусом для людей с ограниченными возможностями. Все полы выполняются из износостойких материалов (в частности керамическая плитка повышенной износостойкости и покрытия из природного камня — мрамор, гранит, лабрадорит).