Девелоперы об архитектуре будущего: в центре проекта — человек

Игорь Коваленко | 15:01 16.01.2019 | 2622

Некоторое время назад мы уже рассказывали нашим читателям о недавно прошедшей в украинской столице конференции «Архитектура будущего», которая собрала на одной площадке отечественных и иностранных специалистов в области архитектуры с мировыми именами. Теперь же – в качестве своего рода коды – мы расскажем о прошедшей в ходе конференции панельной дискуссии ведущих украинских девелоперских компаний, а именно DIM group и SMART HOLDING. На всякий случай напомним, что девелоперы в современном понимании — это инвесторы, вкладывающие деньги в строительство объекта для получения прибыли от его продажи или сдачи в аренду после окончания строительства.

Девелоперы Украины об архитектуре будущего: в центре проекта - человек

Девелоперы Украины об архитектуре будущего

В рамках обсуждения развития технологий будущего в архитектуре и девелопменте на одной сцене выступили генеральный директор DIM group Дмитрий Сенниченко – представитель рынка жилой недвижимости и глава направления недвижимости SMART HOLDING Борис Тур – представитель рынка коммерческой недвижимости.

Девелоперы подчеркнули необходимость внедрения новых технологий в девелопмент, поскольку именно они обеспечивают появление новых возможностей для удовлетворения постоянно растущих запросов клиентов, а также отметили важность ускорения процессов возведения объектов недвижимости или создания проектов по принципу устойчивого развития.

«Именно сегодня мы переживаем процесс полной трансформации во всех сферах нашей жизни. Девелоперы решают сегодня абсолютно другие задачи, чем десять или даже пять лет назад. При этом современные девелоперы ощущают перманентную конкуренцию в борьбе за клиента, и поэтому его потребности – это мощный драйвер в применении новых технологий в жилой недвижимости. Клиент прекрасно понимает, каким должно быть экологичное жилое пространство, как оно должно быть спроектировано, что значит технология «умного дома» и что такое IoT (Интернет вещей). И наша задача как застройщика, создающего свои проекты для людей — соответствовать возрастающим запросам и даже предвосхищать ожидания клиента», — прокомментировал Дмитрий Сенниченко, генеральный директор DIM group.

Девелоперы также отмечали, что, по их мнению, максимально успешная стратегия на рынке недвижимости – это создание мультидисциплинарных команд. «Создавать успешные и инновационные проекты даже самому выдающемуся специалисту в одиночку невозможно. Чтобы иметь возможность создавать проекты, в центре которых находится человек, следует организовать сотрудничество между специалистами из самых разных сфер деятельности: инвесторами и девелоперами, инженерами и архитекторами, IT специалистами и дизайнерами – и, конечно же, изучать и тестировать мнение клиента. Только в таком формате девелоперы смогут создавать успешные проекты», — подытожил Дмитрий Сенниченко.