Апарт-отель в Киеве: креативная реконструкция экс-парикмахерской

Игорь Коваленко | 09:52 07.10.2019 | 1325

Хотим познакомить наших читателей с весьма интересным проектом, поданным на  Первый архитектурный конкурс жилой и коммерческой недвижимости REAL ESTATE MARKET Awards – 2019. Как известно, конкурс организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, проекта METRONOME, журнала «А:1» и оргкомитета конкурса «Interiorgoda», медиа-партнер конкурса — блог архитектуры и дизайна IZBA. Арт-апарт-отель, проект которого выполнен сотрудниками компании «Проектная мастерская Беляевых», участвует в конкурсе в номинации «Лучший проект реконструкции коммерческого объекта».

Апарт-отель в Киеве: креативная реконструкция экс-парикмахерской

Апарт-отель в Киеве

Проектное задание, поставленное перед авторами, заключалось в реконструкции советской постройки с преобразованием бывшей парикмахерской в жизнеспособный и рентабельный арт-апарт-отель. Здесь особенно важны два аспекта: во-первых — формирование реалистичной программы функционирования здания с последующим ее пространственным оформлением в виде зонирования и планировки этажей, во-вторых — максимальное использование исторического и архитектурного контекста. Дело в том, что будущий апарт-отель предлагается разместить в архитектурно — выразительном и знаковом для Львова здании бывшей парикмахерской «Чародейка» 1975 г. постройки, которое для многих горожан является источником ностальгических воспоминаний.

Для формирования жизнеспособной программы, предполагающей совместить апарт-отель с многофункциональным арт-пространством, его площадь слишком мала. Именно поэтому авторская концепция предусматривает создание пристройки на месте котельной, которая будет демонтирована. В пристройке разместятся автоматизированный паркинг на девятнадцать авто, три апартамента класса «люкс», три обычных номера, зона завтраков для жильцов гостиницы и основные помещения кухни ресторана.

Авторы предложили сделать апарт-отель и арт-пространство максимально автономными с возможностью их независимой работы по разным графикам, но с сохранением возможности их интеграции в случае необходимости. Это обеспечивается путем устройства трансформативных витражных перегородок, отделяющих апарт-отель от арт-пространства.  Предусмотрена возможность гибкого использования площадей: благодаря складывающимся перегородкам на втором – четвертом этажах пространства могут быть использованы и как лобби-холлы отеля, и как продолжение арт-пространства. Жители отеля смогут наблюдать экспозиции или события в арт-пространстве через светопрозрачные конструкции, не заходя в него. Для доступа маломобильных посетителей в залы арт-пространства предусмотрено использование лифта отеля. Посетители арт-пространства пользуются отдельным входом с улицы и без надобности не попадают в апарт-отель.

Вход в апарт-отель осуществляется через проезд, устроенный в здании — это сообщает ему камерность и ощущение домашнего уюта. Вся фронтальная часть партера отдана под автономную коммерческую функцию – лучше всего будет открыть здесь современную арт-парикмахерскую «Чародейка». Воспроизведение в части здания аутентичной функции будет маркетинговым преимуществом – помимо культурной значимости реконструкции для города, арт-апарт-отель повысит свой статус в целом.

Пристройка решена в контрастных по отношению к аутентичной архитектуре «Чародейки» формах и материалах: металлическом каркасе и канальном стекле, присутствующем в существующем здании с внешней стороны витража главной лестничной клетки. Эти же материалы наряду с прозрачным стеклом будут использованы и на фасадах пятого этажа, который предполагается надстроить.

Основную часть «Чародейки» предлагается сохранить в максимально аутентичном виде, озеленив апарт-отель вьющимися растениями – плющом и виноградом. Зелень призвана создать эффект «завоевания» природой сооружения, которое долгое время простояло заброшенным — таким образом будет отражена история здания, в котором разместился апарт-отель.

Концепцией предусмотрено сохранение отдельных аутентичных элементов интерьера бывшей парикмахерской. Прежде всего, это касается поэтажных холлов отеля, где предполагается сохранить подшивку потолка и витражных перегородок Отдельные сохранившиеся предметы мебели и светильники могут быть восстановлены – они украсят арт-апарт-отель и станут изюминками номеров.