Обаяние декоративной керамики – скромное и не очень

Игорь Коваленко | 08:14 09.07.2014 | 941

Интервью с днепропетровским керамистом Сергеем Горбанем

— Керамические изделия Сергея Горбаня встречаются в интерьерах, выполненных в разных стилях. Означает ли это, что твои работы могут вписаться в любой интерьер?

 — Разумеется, нет. Перед началом работы я должен увидеть интерьер, чтобы понять, нужна ли там именно эта вещь. Жилое пространство это очень сложная система, и моя задача как предметного дизайнера – максимально гармонизировать пространство. Когда вещь «плохо лежит» в данном интерьере, это наносит ущерб не только моему творческому имиджу, но и моей душе, что достаточно неприятно. Для меня увидеть свое изделие «не на своем месте» — все равно, что встретить собственную дочь в неподходящей компании.

 

— Что ж, многие художники тоже продают свои картины с большим разбором.

— Мне кажется, здесь есть некоторое отличие — картины вообще нельзя покупать «под интерьер», они заслуживают того, чтобы их коллекционировали, а не просто украшали дома «цветовыми пятнами». Исторически сложилось, что керамика более демократична, чем живопись, поскольку она присутствовала в интерьере человеческого жилища еще с пещерных времен. А картина – это уже некое эстетическое излишество (разумеется, в хорошем смысле). Поэтому  керамику проще вписать в интерьер, чем картину – в ней меньше интеллекта, хотя и не меньше чувства. Возможно, в ней даже больше чувства, чем в картине – художник  общается с холстом при помощи кисти и красок, а глина непосредственно контактирует с руками мастера. Но, в принципе, конечно, и картина, и керамика могут не вписаться в интерьер – на чисто метафизическом уровне.

— А какие интерьеры ты считаешь идеальными для своих работ?

— Лучший фон для моих работ – «холодные хоромы», как я это называю. Пространство должно быть достаточно большим, но не перегруженным предметами — между ними должны быть паузы, чтобы они не снижали впечатления друг от друга. Вообще говоря, идеальный случай – это когда я работаю параллельно с архитектором. Так или иначе, мы делаем одно и то же дело – занимаемся формообразованием жилого пространства, — хотя каждый на своем уровне. Архитектор – на более общем, — его можно сравнить, допустим, с кутюрье, который шьет костюм.  Я – на более частном, — как, скажем, ювелир, который изготавливает к этому костюму дорогое украшение. И успех может быть достигнут лишь при условии четкого взаимодействия сторон – маленькая и, казалось бы, незаметная брошь может как улучшить, так и безнадежно испортить целостный образ.

Татьяна Коваленко специально для журнала «Дом и Интерьер»

Фото — Татьяна Коваленко