Загородный дом в Польше: интермеццо на берегу озера

Игорь Коваленко | 22:54 19.05.2019 | 1106

Сегодня, наверное, немногие из тех, кто живет в городах, не мечтают если не переселиться за город, то хотя бы время от времени пожить, выражаясь высоким слогом, на лоне природы, сменить привычный видеоряд и отдохнуть от жесткой экзистенциальной сущности современного мегаполиса. Именно для такой цели как нельзя лучше подходит загородный дом «Gorce» в окрестностях польского города Чорстин, проект которого выполнили Оксана Шумелда и Владимир Возняк из студии дизайна и архитектуры O. M. SHUMELDA. Подробнее о новом доме рассказывает ведущий архитектор Оксана Шумелда.

Загородный дом в Польше: интермеццо на берегу озера

Загородный дом в Польше

— «Gorce» – загородный дом, расположенный в живописной местности на берегу озера Чорстин в Польше. Отсюда открывается невероятный вид на горы, озера и руины средневековых замков. Поэтому первоочередной нашей задачей было спроектировать комфортный современный загородный дом для семьи, используя все преимущества местоположения в сочетании с инновационными технологиями.

Зеленая кровля служит не только своего рода связующим звеном между природой и архитектурой, но и защищает этот загородный дом от ветра и осадков, предотвращая потерю тепла зимой и перегрев летом. Кроме того, такая изоляция крыши уменьшает риск повреждения деревянных конструкций здания – ведь избыточное увлажнение может привести к гниению крыши, снижению срока эксплуатации кровли, увеличению энергозатрат, появлению грибка и плесени.

В противовес традиционным кирпичным стенам мы использовали деревянный каркас в сочетании с глиной и соломой. Такая система не только экологически оправдана и долговечна, но и водостойка, а также хорошо сохраняет тепло – этот загородный дом можно назвать своеобразной интерпретацией мазанки.

Важную роль в этом доме играют оконные системы. В данном случае мы применили окна компании IQ Glass: modern architectural glazing с их системой HIRT — она позволяет создавать массивные стены из стекла, которые «тонут» и «исчезают» под полом, чем достигается эффект погружения в природу. Почти бесшумные механизмы опускают стекла в пол, после чего они размещаются в специализированной «парковке» ниже уровня пола, делая переход от внутренней к внешней части бесшовным. Каждая установка может быть выполнена в любом материале, включая древесину, камень и металл.

Площадь дома составляет двести пять квадратных метров – сюда входят открытая зона кухни-гостиной с камином, две частные спальни с санузлом и открытую мансарду площадью сорок пять квадратов для детей. Органичность — один из основных принципов дизайна этого дома. Материалы почти не обработаны, раскрывают природу вещей и их фактурность, обеспечивая   интеграцию с домом в целом.

Этот загородный дом отличается не только современными технологиями — это место для полного релакса и, если можно так выразиться, своеобразное «intermezzo», где человек обретает душевное и физическое восстановление благодаря природе. А природа на самом деле — нечто куда большее, чем просто фон. Она восстанавливает силы, создает ощущение тесной связи с землей, исцеляет и освобождает — так начинается выздоровление души и тела.

Редакция выражает благодарность оргкомитету конкурса  Ukrainian Urban Awards за предоставленный материал.