Реконструкция дома на Оболони: символ стойкости украинского народа

Игорь Коваленко | 17:08 02.11.2022 | 1931

Разрушения, нанесенные нашим городам за время жестокой и абсолютно несправедливой (разумеется, со стороны агрессора) войны за восемь с лишним месяцев оказались более чем значительными: в одном только Киеве частично или полностью были разрушены около четырехсот зданий, большинство из которых —  жилые дома. Почти все это время представители профильных профессий размышляют о том, как будет проходить реконструкция украинских городов – этой теме были посвящены многочисленные конференции, бизнес-форумы, панельные дискуссии и даже Манифест архитекторов Украины, о которых мы неоднократно рассказывали в наших публикациях.

Реконструкция дома на Оболони: символ стойкости нашего народа

Так выглядел этот дом  до начала войны

 Реконструкция дома на Оболони

Что ж, тем приятнее отметить, что кое-где от слов уже переходят к делу – в частности, сейчас заканчивается реконструкция девятиэтажного жилого дома на Оболони (ул. Богатырская, 20). В конце марта это здание сильно пострадало от попадания вражеского артиллерийского снаряда. В результате фасад здания был поврежден практически весь – от первого до девятого этажа, лестничная клетка на первом, втором и третьем этажах была полностью уничтожена, а на третьем и четвертом этажах загорелись квартиры, так что сотрудникам ДСНС пришлось локализовать пожар на площади около пятисот квадратных метров. И, кроме того, взрывная волна выбила в доме все окна, а несколько автомобилей, стоявших возле дома, полностью сгорели.

После попадания артиллерийского снаряда  

И вот недавно была начата реконструкция этого дома. Реконструкция, нельзя не отметить, идет более чем успешно и весьма основательно – та часть дома, где уже закончена реконструкция, как видно на фото, теперь выглядит гораздо эстетичнее и, не побоимся этого слова, наряднее, чем до попадания в дом снаряда. Фотография реконструированной части дома была выложена в социальных сетях и снабжена подписью, смысл которой заключался в том, что агрессорам никогда не победить народ, который восстанавливает разрушенные дома быстрее, чем враги подвозят снаряды – и это не блеф и не шапкозакидательство, а та самая объективная реальность, которая, которая, по определению бывшего классика, дана нам в ощущение.

Отремонтированная часть дома

Правда, часть фасада еще не восстановлена, но реконструкция продолжается, причем строители уже начали размещать утеплитель на всей площади фасада дома. Как уверяют представители Киевской городской администрации, реконструкция этого дома и еще десяти киевских многоэтажек будет закончена до того, как в столице начнется отопительный сезон. Что ж, нам остается только надеяться, что так и будет – ведь реконструкция каждого разрушенного врагами здания суть безусловный символ бесперспективности всех усилий агрессора и неколебимой стойкости украинского народа.

Так выглядит часть здания, где работы не закончены

Источник — kiev.vgorode.ua