METRONOME в Киеве: жить, бороться, мыслить категориями будущего

Игорь Коваленко | 12:02 26.07.2022 | 1593

При всем нашем желании, событие, о котором мы рассказываем нашим читателям сегодня, по причинам, не нуждающихся в пояснении, невозможно подать как новость, не нарушив журналистского правила «вечером — в реале, утром – в журнале» (которого мы, по возможности, стараемся придерживаться – прим. ред.). И, тем не менее, понимая во внимание исключительную важность события, мы идем на это с целью лишний раз напомнить нашим читателям о том, что, несмотря на все суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа, Украина не только живет и борется, но и мыслит – и мыслит категориями будущего. Так что надеемся, что наши читатели простят нам это невольное опоздание – итак, первого июля сего года в Киеве впервые после начала вражеской агрессии наконец-то состоялась очередная архитектурно-дизайнерская встреча в рамках проекта METRONOME. Организаторjv мероприятия традиционно выступил медиа-холдинг «Дом и Интерьер», соорганизатором и гостеприимным хозяином вечера — компания ITUM (импортер керамогранита и гидроизоляционных материалов), а информационным партнером, как всегда, — наш блог IZBA.

METRONOME в Киеве: жить, бороться, мыслить категориями будущего

METRONOME в Киеве

В этот день отмечался также профессиональный праздник многих присутствовавших — День архитектуры Украины, так что все, как говорится, совпало. Первый с начала войны METRONOME (и, очень хочется надеяться, далеко не последний) прошел, как отметили организаторы мероприятия, утилитарно и функционально — определить «болевые точки» нашего народа сегодня не так сложно, и включение аудитории не оставляло желать лучшего.

Глава медиа-группы «Дом и Интерьер» Игорь Парубский

Темой METRONOME на этот раз был выбран один из наиболее животрепещущих для населения Украины вопросов – как нам восстановить украинские города.

Спикеры METRONOME: Юрий Кайгородцеы, Анна Искиеэрдо, Влад Голдаковский

 

Итак, спикерами на METRONOME выступили:
— Анна Искиэрдо — проектная компания «AIMM»
— Влад Голдаковский – архитектурная группа «Goldakovskiy Group Architect»
— Юрий Кайгородцев — компания «PLITOS production», дизайн-студия «in.Lab architects»

В ходе дискуссии

 

Спикеры METRONOME рассказали гостям вечера о своих идеях реставрации наших городов и собственными исследованиями сравнительной эффективности различных реставрационных практик. Была затронута также тема этапности как условия sine qua non оптимального подхода к эффективной реконструкции и восстановления разрушенных агрессором наших городов.

Вопрос с места

Главными же тезисами, прозвучавшими на METRONOME, стали:
— отсутствие профессионального архитектурного комьюнити и, как следствие, отсутствие дискуссии между ним и общественностью;
— вопросы общения архитекторов с властями
— вопросы общении архитекторов с инвесторами
— наличие единых ценностей в коммуникации архитекторов между собой и с обществом и в чем они состоят
— опыт реконствукции других стран — например, Израиля и Франции
— процессы миграции в нашей стране
— нужна ли помощь иностранных архитекторов при реконструкции наших городов (решили, что нужен их опыт, а не их строительные бригады.
— что мы должны делать – модульные дома или отводить территории двойного использования с перспективой на будущее
— начинаем строить новый город с мечты — определение ДНК города.
— действия архитектора сегодня в нашей стране – поиск заказов на временное жилье или….

Награждение спикеров почетными дипломами

 

 

Эти (и не только эти) вопросы прозвучали на METRONOME со сцены, обсуждались во время профессиональной дискуссии и после нее, во время неформального общения – как это, впрочем, обычно и бывает на всех архитектурно-дизайнерских встречах, проходящих в рамках проекта METRONOME.

А теперь — неформальное общение