Игорь Коваленко | 00:34 01.08.2017 | 9284
Чтобы постоянно находиться, с позволения сказать, на гребне волны, дизайнер интерьера обязан прекрасно разбираться в трендах. Это не только нелегкая, но и постоянная работа – следить за всеми новинками в сфере дизайна, реагировать на новые тенденции и угадывать, что именно будет наиболее актуальным в ближайшее время. В обширной сфере интерьерного дизайна, где все развивается, как сказали классики, стремительным домкратом, где человечество вступило в стадию потребительского общества, где изобилие предложений поистине повергает в шок, очень легко потеряться, особенно неподготовленному человеку. Именно для таких случаев и существует дизайнер интерьера, который поможет вам сориентироваться в этой гремучей смеси стилей, тенденций и материалов – сегодня это будет украинский архитектор Наталия Поплавская (студия «NP Interior Design»).
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
— Основное правило, которое не следует забывать, звучит так, — полагает Наталия. — Интерьер суть то же самое, что интим, поскольку два латинских слова — interior (внутренний) и intimus (внутренний, ближайший) — являются однокоренными. Отсюда следует, что интерьер вашего жилого пространства должен отражать ваш внутренний мир, независимо от того, интроверт вы или экстраверт. Это ваша личная, глубоко интимная территория, где вы всегда должны чувствовать себя абсолютно комфортно – именно вы, а не дизайнер.
Интересно, что чаще всего заказчики задают мне один и тот же вопрос — какой стиль сегодня наиболее популярен?
Хочется спросить – где именно: в Украине, Лондоне, Токио, Нью Йорке, Дубаи? Ведь даже в разных европейских странах в интерьерном дизайне царят абсолютно разные тенденции.
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
Я, например, не пытаюсь учитывать, что нынче модно в нашей стране — давайте посмотрим на этот вопрос несколько шире. Мы с вами живем в удивительную эпоху время, которая не дает нам скучать, радуя широчайшим спектром всевозможных стилей и тенденций. Минимализм, стимпанк, лофт, современная классика, эклектика, лакшери, бохо-шик – все они в той или иной степени пользуются спросом, и, возможно, в следующий раз мы отдельно рассмотрим наиболее актуальные из них.
Сегодня мне хотелось бы просто отметить некоторые общие тенденции, которые касаются всех направлений дизайна. Итак, в текущем году, как и в ближайшие несколько лет, мы сможем и дальше констатировать явную склонность к упрощению.
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
1. Простота. Формы становятся намного более простыми, очертания – гораздо более лапидарными, а эргономике уделяется особое внимание.
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
2. Цветовая палитра. В тренде все те же композитные цвета с преобладанием оттенков серого. Вообще, в последнее время дизайнеры интерьеров все больше тяготеют к смелым цветовым решениям, а поскольку мода на цвет меняется практически каждый год, угадать, какие цветовые тенденции будут определять моду следующего сезона, почти невозможно. Поскольку интерьер жилого пространства создается как минимум на несколько лет, лучше всего выбрать цвета, которые вы предпочитаете, сочетая их друг с другом в правильной пропорции. Еще пару лет назад очень моден был оттенок марсала, затем его сменили изумрудный и насыщенный бирюзовый. А сегодня на пике популярности сложные тона индиго, розового, оранжевого, глубокий и насыщенный синий, цвета индиго. Главная парадигма – не следует пугаться насыщенного цвета.
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
3. Натуральность. Текстура материала сегодня стремится с максимальной точностью воспроизвести природные материалы или явления – наиболее востребованы текстуры окисленного металла, природного камня и древесины, причем их всевозможные изьяны подчеркиваются нарочно. Текстуры природных материалов, помноженные на новейшие технологии – вот каковы тенденции недалекого будущего.
Дизайн интерьера — Наталия Поплавская
4. Мода шестидесятых годов. Как известно, новое это хорошо забытое старое – сегодня мы, например, наблюдаем возврат к стилистике шестидесятых годов прошлого столетия. Это направление наверняка придется по душе молодежи, поскольку не вызовет у них ассоциаций с так называемым «совком». Интересно, что эта тенденция представлена не только в спокойных интерьерах, выполненных, скажем, в скандинавском стиле, но и в гламурном лакшери: форма похожа, а содержание разное.
Дизайн интерьера — Денис Стрикаль, Алексей Рудченко
5. Природность и экологичность. Следующая тенденция – тема природы и экологии, которую требуется раскрыть в интерьере, и большое количество зелени. Сегодня модны не только принты с цветочным и растительным рисунком, но и живая флора. Так что, если у вас есть старый фикус, не торопитесь избавляться от него, потому что современный интерьер требует большого количества растений.
Дизайн интерьера — Денис Стрикаль, Алексей Рудченко
6. Велюр и бархат. Эти материалы в качестве мебельной обивки в этом году оставили по популярности далеко позади все прочие материалы.
Дизайн интерьера — Ирина Болгар
7. Золото. Совсем недавно вновь обрел былую популярность золотой цвет, и сегодня он завоевывает дизайнерский рынок полным ходом — несложные формы покрываются этим благородным архетипическим материалом.
Дизайн интерьера — Татьяна Денисенко
И все же, хотя, как было сказано выше, мода циклична, сегодня явно не стоит возвращать с чердака в гостиную старое кресло, оставшееся с середины прошлого столетия. Дизайн динамичен в своем развитии и, используя забытые тенденции, непременно предлагает их нам в совершенно новой интерпретации. Поэтому, конечно, нужно быть в тренде, но забывать о собственной индивидуальности тоже не стоит.
Фото интерьера — Татьяна Коваленко
Дизайн интерьера — Андрей Ильин
Дизайн интерьера — Андрей Ильин
Дизайн интерьера — Елена Костенко
Дизайн интерьера — Елена Костенко
Дизайн интерьера — Алексей Валентиров
Дизайн интерьера — Ирина Бойко
Дизайн интерьера — Ирина Бойко
Дизайн интерьера — Евгений Мещерук
Дизайн интерьера — Оксана Турчин
Дизайн интерьера — Валентина Пащак
Дизайн интерьера — Наталья Подольская, Василий Чекмасов
Дизайн интерьера — Наталья Подольская, Василий Чекмасов