Электрокарнизы в нашем доме: скромное обаяние управляемых штор

Игорь Коваленко | 13:17 30.06.2021 | 990

Техника в наше время развивается со скоростью поистине космической, так что нет ничего удивительного в том, что все больше действий, которые раньше выполняли домашние хозяйки, сегодня берут на себя домашние бытовые механизмы. В частности, с таким достаточно трудоемким процессом, как задергивание и раздергивание штор, портьер, гардин, жалюзи и прочих солнцезащитных текстильных изделий, сегодня прекрасно справляются электрокарнизы  — об этом нам расскажет сооснователь салона ковров и штор «Хоттабыч» Карен Дирочьян.

Электрокарнизы в нашем доме: скромное обаяние управляемых штор

Дизайн — Марина Белоярцева, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Электрокарнизы в нашем доме

— Электрокарнизы – как, собственно, и другие бытовые механизмы для дома – применяются прежде всего для того, чтобы упростить использование таких средств защиты от солнца, как портьеры, гардины, шторы, вертикальные жалюзи, римские шторы и т.д..

Сооснователь салона «Хоттабыч» Карен Дирочьян и «патрон заведения» Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб

Электрокарнизы несложны в обращении и весьма практичны, что обеспечивает удобство их использования в помещениях любого типа. Вам достаточно нажать на соответствующую клавишу пульта, и ваши шторы быстро и мягко распахнутся или, напротив, задернутся – в зависимости от того, что именно вам нужно.

Дизайн — Елена Наконечная, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Электрокарнизы весьма пригодятся в коттеджах, загородных домах либо в просторных квартирах, особенно при наличии больших панорамных окон и потолков значительной высоты или штор из нескольких слоев,

Дизайн — Яна Ковалевская-Бродян, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Незаменимы электрокарнизы также для многослойных штор, в силу своего немалого веса не слишком удобных для открывания и закрывания вручную.

Дизайн — Дарья и Сергей Вакуленко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Следует отметить также, что они пригодны как для вертикальных, так и для горизонтальных штор. Управление наиболее привычными раздвижными шторами осуществляется при помощи троса, который обеспечивает передвижение фиксаторов тканей.

 

Дизайн — студия «Pashchak design», фото интерьера — Татьяна Коваленко

Если речь, например, идет о римских, рулонных и плиссированных шторах, они скручиваются и раскручиваются при помощи специального вала, который приводится в движение тем же карнизом.

Дизайн — Виктория и Денис Таран, фото интерьера — Татьяна Коваленко

А управление так называемыми японскими панелями, у которых может быть от одного до пяти слоев, осуществляется сразу несколькими электрическими приводами.

Дизайн — Константин и Александра Николаенко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Современные электрокарнизы, особенно новейших моделей, легко управляются, абсолютно надежны и работают практически без шума.  Электрокарнизы, как правило, подключаются к сети, но существуют и модели, которые работают от аккумуляторов – их даже можно интегрировать в так называемую систему «Умный дом».

Дизайн — Алена Лифар, фото интерьера — Татьяна Коваленко

С учетом используемого типа привода электрокарнизы бывают следующие:

— подъемные электрокарнизы – используются для полотен «вертикальной ориентации» и  скручивает шторы в рулон либо просто перемещает их по вертикали

Дизайн — Евгения Малюх, фото интерьера — Татьяна Коваленко

— раздвижные — применяются для традиционных карнизов, где шторы движутся в различных направлениях, особенно в тех случаях, когда гардины и шторы обладают значительным весом.

 

Дизайн — студия «Planar», фото интерьера — Татьяна Коваленко

— электрокарнизы для штор-панелей – сложное устройство, в котором автоматическое управление сочетается с механическим, особенно хороши для японских штор, но еще сравнительно мало распространены.

Дизайн — Антон Выборный, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Благодаря развитию суперсовременных технологий электрокарнизы буквально с каждым днем становятся все проще в обращении. В частности, можно выделить два способа управления ими – дистанционный и стационарный.

Дизайн — Дарья Мищенко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

При втором способе управление осуществляется кнопками на стене – как и с выключателями света, и он не подлежит программированию. Дистанционный же способ куда более удобен и современен.

Дизайн — Ольга Парубец, фото интерьера — Татьяна Коваленко

В данном случае управление осуществляется благодаря передачи сигнала с пульта управления или при помощи таймера или датчиков света – такие электрокарнизы, кстати, тоже можно подключить к вышеупомянутой системе «Умный дом».

Фото интерьера – Татьяна Коваленко

Дизайн — Елена Губанова, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Дизайн — Елена Дорошенко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Дизайн — Полина Ильяшенко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Дизайн — Елена Карпенко, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Дизайн — Елена Терентьева, фото интерьера — Татьяна Коваленко

Дизайн — Екатерина Ткаченко, фото интерьера — Татьяна Коваленко