Игорь Коваленко | 12:33 01.12.2017 | 3468
С метафизической точки зрения любое жилое пространство является чем-то вроде квинтэссенции характеров и склонностей его владельцев: конечно, это звучит вразрез с принципами диалектического материализма – но, к счастью, сегодня за это на партком не вызовут и строгача не влепят (если кто-то еще помнит, что это такое). Исключением из правила не стал и этот современный интерьер, о котором нам рассказывает его автор – дизайнер Татьяна Денисенко.
Работа над интерьером этой квартиры площадью сто шесть квадратных метров запомнилась, в первую очередь, незабываемыми эмоциями и впечатлениями от семьи заказчиков — замечательной молодой пары с маленьким сыном, что естественно и традиционно отобразилось как в элементах дизайна интерьера, так и в общей атмосфере этого жилого пространства. Вообще, создавая этот современный интерьер, я в очередной раз поймала себя на мысли, что каждый мой проект – это история о людях, которые там живут (что ж, наверное, так и должно быть – прим. ред.).
Итак, молодые супруги и ребенок трех лет. Первое визуальное впечатление: красивая, яркая, прогрессивная молодая пара и — как логическое следствие — чудный малыш. Именно это впечатление позже привело к тому, что в квартире, при поддержке идеи заказчиками буквально с лёту, появилась смелая яркая стена в гостиной, а кресло просто обязано было стать именно тициановским, именно «шатеном».
Дальнейшее наше знакомство и последующие впечатления можно охарактеризовать одним словом – «динамика»: очень активные молодые люди, тусовщики, путешественники, открытые и веселые. При этом — педантичные, организованные, эстеты, следящие за порядком, моральным и физическим здоровьем, можно было бы еще сказать, за воспитанием ребенка — но это лишнее: ведь лучшего воспитательного процесса, чем положительный во всех отношениях пример поведения родителей, придумать просто невозможно.
Любовь к порядку в этой семье призвала максимально подробно разработать матрицу системы хранения, чтобы каждый сантиметр пространства в корпусной мебели и гардеробной использовался со стопроцентной отдачей. Перепланировка коснулась только зоны спальни — там появился изолированный рабочий кабинет хозяина — и стандартного санузла и ванной комнаты, где удалось получить санузел с душевой кабиной и значительно увеличить площадь ванной комнаты.
А вот с «динамикой» на первых этапах после того, как этот современный интерьер был завершен, вышло следующее – у заказчиков несколько изменилось жизненное кредо: «А мы теперь домоседы — нам дома так хорошо!». Это, конечно же, было для меня как автора дизайна интерьера, приятным откровением, но не целью (привязать к дому и никого не выпускать). Немного позже, когда «конфетно-букетный» период у семьи и их жилья поутих, все стало на места, но они по-прежнему всё так же спешат домой, к своим любимым «родным пенатам».
Отдельно хочется сказать о том, что невероятная свежесть, нежность, природная естественность отношений в этой семье на фоне абсолютно иных нравов, существующих в мире, подобно оазису живой природы в бетонных джунглях современного мегаполиса, нашли отображение в создании такого же природного микромира в городской квартире. Для этого тут использованы природные материалы (натуральный шпон на межкомнатных дверях, перегородках, фасадах кухни), их имитация и стилизация в керамической плитке, а также тема живой природы — сочная свежая зелень в световом сценарии прихожей. Так был создан этот современный интерьер — вот почему я назвала этот проект «родные пенаты».
Фото интерьера – Татьяна Коваленко