Квартира для мамы: Днепр – Аделаида транзит

Игорь Коваленко | 17:40 02.09.2020 | 1278

Когда у дизайнера за плечами огромный опыт и уже выработался собственный творческий почерк, а у заказчика свое представление о красоте, «объединить наши праздники», как сказал классик, и сделать что-то уникальное – задача, мягко говоря, не из простых, тем более когда заказчик обитает на противоположной точке земного шара. Впрочем, если заказчик – твоя собственная мама, шансы на успех значительно увеличиваются. Квартира, которую мы сегодня вам представляем, была спроектирована Екатериной Ткаченко (при активном участии Юлии Стопченко) для своей мамы, которая в это время находилась в австралийском городе Аделаида и оттуда вносила коррективы в дизайн-проект. Итак, слово автору проекта – дизайнеру Екатерине Ткаченко.

Квартира для мамы: Днепр – Аделаида транзит

Квартира для мамы

— Хорошо, что долгими зимними вечерами у нас не отключали электричество и не пропадал интернет — в результате, после обсуждения каждой детали будущего интерьера, консенсус был достигнут.

Квартира площадью семьдесят квадратных метров, пятнадцать из которых приходится на коридор, получилась очень уютной. Кстати, в конструктивных решениях принимал участие даже мой папа, за что ему отдельное спасибо — именно благодаря ему появился очень удобная и функциональная тумба для обуви.

В общем, когда квартира была закончена, мама пришла в восторг от дизайнерских решений – в частности, таких, как белая консоль, которая очень украшает квартиру, и ковровая плитка при входе, использование которая не только весьма практично в зоне прихожей, но еще и способствует зонированию длинного коридора.

Часто из-за неровности стен приходится жертвовать драгоценными сантиметрами пространства, здесь же не было потеряно ни миллиметра. Упомянутая выше тумба для обуви решила несколько проблем одновременно: потери пространства сведены к нулю, выровнены стены, появилось место для хранения уличной и домашней обуви и полка для хранения ключей, духов и прочих бытовых мелочей.

Нижние выдвижные ящики в шкафу в прихожей помогли решить проблему хранения зимней обуви, они достаточно вместительны и легко доступны. Зеркало от потолка до пола, без рамы, но с фацетом органично вписывается в интерьер и визуально увеличивает пространство.

Отдельно хотелось бы отметить санузел с душевой. Ниша над инсталляцией решает проблему хранения полотенец, косметики и бытовой химии для душа. Выбор унитаза оказался непростым. Обязательным условием была определенная конфигурация сливного отверстия.

В результате мы, сами того не ожидая, купили такой унитаз, в котором оптимальной была не только конфигурация отверстия, но и форма сливной струи, которая закручивается спиралью – это похоже на фонтан, на который можно смотреть вечно. Размер душевой кабины позволяет чувствовать себя в ней свободно, а наличие лавки с подогревом в душе очень упрощает уход за ступнями.

Кухня-гостиная занимает немного места, и здесь, кстати, мамины фантазии развернулись вовсю – скажу здесь только, что цвет фасадов кухни был выбран лишь с седьмой выкраски (что ж, семь раз отмерь…. далее по тексту – прим. ред.). Благодаря наличию больших окон квартира всегда выглядит светлой и уютной, вид из окна радует глаз в любое время года и суток, а подсветка используется не только ночью, но и вечером, когда хочется создать уют.

Отмечу также несколько технических решений, позволяющих упростить жизнь хозяйки на кухне. В столешнице предусмотрено отверстие, закрывающееся крышкой, под которым находится мусорное ведро — таким образом, кухонный фасад отрывается только тогда, когда есть необходимость вынести мусор.

Еще одна фишка кухни – скрытые под столешницей розетки, которые позволяют спрятать шнуры от используемой ежедневно техники: чайника, тостера, кофемашины.

Снаружи, в доступных местах, есть еще две розетки для остальных приборов, которыми хозяйка пользуется время от времени. Стиральная машина и бойлер спрятаны в кухонной мебели, но со стороны коридора – вот почему кухня имеет такую нестандартную форму. Несущая колонна оказалась посередине помещения и была объединена с кухонной мебелью в единый гармоничный ансамбль.

В спальне вся мебель обита тканью — для создания уюта и тепла. А для того, чтобы интерьер смотрелся целостно, было принято решение использовать один основой цвет стен во всей квартире, выделив только зону за изголовьем кровати.

Двери в гардеробную решили не ставить, чтобы не перегружать небольшое пространство спальни — дверной проем продлили до потолка и повесили шторы.

В этом проекте мы постарались воплотить в жизнь все неосуществлённые ранее мамины мечты. Недавно мы подарили маме пианино, так что остается только ждать, когда квартира наполнится звуками музыки.

Фото интерьера – Татьяна Коваленко