Каркасные дома для беженцев: интерьер от студии «ПИН и К»

Игорь Коваленко | 16:56 11.05.2022 | 2385

Обеспечение жильем так называемых вынужденных переселенцев, как мы уже неоднократно писали в нашем журнале, сегодня является более чем насущной проблемой. Решить ее теперь пытаются различными путями, но оптимальным вариантом – так, по крайней мере, считает большинство специалистов – следует признать быстровозводимые каркасные дома.

Каркасные дома для беженцев: интерьер от студии «ПИН и К»

Каркасные дома для беженцев

Сбором средств на такие каркасные дома, в частности, занимается общественная благотворительная организация «Parents for Ukraine». Если обеспечить такие каркасные дома отоплением, канализацией и электричеством, то они наверняка смогут обеспечить проживающим в них людям достаточно комфортное существование. Возводить же такие каркасные дома организация предполагает на специально отведенных для этого участках.

А когда на каком-либо земельном участке будут возведены такие каркасные дома в количестве, необходимом для круглогодичного проживания тысячи с небольшим человек, как это предусматривает разработанный организацией проект, в каждом таком поселке планируется создать свою инфраструктуру, включающую различные объекты социально-бытового обслуживания – в частности, магазины продтоваров, продовольственные склады, детские сады, школы, медпункты, паркинги, прачечные, парикмахерские и так далее, включая пункты оказания психологической помощи.

В рамках нового проекта украинская компания «Сервус» начала производить для переселенцев каркасные дома по канадской технологии – или, если быть совсем точными, продолжила, поскольку компания производит каркасные дома уже почти семнадцать лет.

 

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что «для производства таких домов используются SIP-панели, выполненные из вспененного полистирола и плоско спрессованные OSB-плиты», поэтому каркасные дома весьма мобильны и собираются без особых усилий.

Основатели архитектурной студии «ПИН и К» Анна Папуша и Юрий Нос

Интерьер для таких домов на волонтерских началах разработали сотрудники архитектурной мастерской «ПИН и К» Анна Папуша и Любовь Федотова – и мы сегодня представляем его нашим читателям. А теперь – несколько слов от одного из авторов проекта.

Анна Папуша, архитектор: — Нам был предоставлен проект модульного дома, мы должны были спроектировать для него мебель и прочие аксессуары, при этом создать в жилом пространстве такую ауру, в которой хотелось бы не проживать, а жить (разницу между этими двумя понятиями, полагаем, пояснять не нужно – прим. ред.).

Поскольку компания планировала производить мебель для домов своими силами, нужно было спроектировать ее простой и лаконичной (что мы и можем наблюдать на фото – прим. ред.). При работе над проектом мы руководствовались следующей парадигмой: «максимум функционала  минимальными средствами и с любовью к будущим жильцам».

Что ж, нам остается только добавить, что в проекте на волонтерских началах участвовали и другие украинские архитектурные студии, и, стало быть, интерьеры в таких домах будут отличаться друг от друга даже в пределах одного отдельно взятого переселенческого поселка. Конечно же, трудно предположить, что при расселении жильцов будут учитываться их эстетические предпочтения – и все же хочется верить, что так и будет.