Игорь Коваленко | 19:36 10.11.2014 | 1097
Архитекторы Анна Пахомова и Олег Азовский закончили Приднепровскую архитектурно-строительную академию не так давно, так что их вполне можно назвать «молодыми специалистами», хотя и обладающими вполне узнаваемым творческим почерком. Впрочем, заочное наше знакомство с ними состоялось гораздо раньше, чем они приступили к работе над своим первым совместным проектом. Дело в том, что, ухаживая за своей будущей женой, Олег читал ей не Бродского или, скажем, Мандельштама, а мои тексты, которые я когда-то время от времени публиковал в культовом журнале «НАШ». Ухаживание завершилось свадьбой, так что я теперь не без гордости могу констатировать, что стоял, как говорится, у истоков этой семьи – с этого мы и начнем нашу беседу.
Domus Design: — Что в вашем случае было раньше – курица или яйцо, то есть супружеский союз или творческий тандем «Azovskiy & Pahomova architects»?
Анна Пахомова: — В нашем случае был первичен творческий тандем, но, если можно так выразиться, рассматриваемый через призму супружеского союза. То есть, уже в начале совместной работы между нами уже предполагалось нечто большее, чем профессиональные отношения…
DD: — Очень многие считают, что мужу и жене не следует работать вместе. Что касается лично вас, помогает ли в работе ваш гражданский статус «ячейки общества» или мешает?
Олег Азовский: — Нам это абсолютно не мешает, поскольку у нас ни в творческом коллективе, ни в семье нет ни так называемой творческой конкуренции, ни разделения на «главу предприятия» и подчиненного. У нас есть лишь четко определенные обязанности: в творческом плане это разделение на дизайн интерьеров и архитектурное проектирование, а также на понимание предпочтений клиентов. Например, один генерирует идеи в текущем проекте, тем самым занимая место лидера, а второй их корректирует. В процентном соотношении это выражается так: по интерьерам на долю Анны приходится 70% креатива, а на мою, соответственно, 30%, а в архитектуре — наоборот.
А. П. : Я считаю что для успешной работы нужно придерживаться нескольких правил: не завидовать успехам друг друга, поскольку мы делаем одно дело, вместе строить планы на будущее и уважать мнение друг друга – тогда все будет отлично.
DD: — На своем сайте вы позиционируете ваше творчество как интеллектуальный дизайн. Поскольку четкого всеобъемлющего определения интеллекта не существует, объясните, что это понятие значит для вас?
— О. А.: — Для нас это выражение индивидуальности наших клиентов и нашего видения современного дизайна интерьера и архитектуры без конкретных привязок к общепринятым стилистическим направлениям. Интеллектуальный дизайн — это мы, наша студия, это вневременные приемы дизайна, с некоторой примесью модных тенденций.
А. П.: — В моем понимании это — и совокупность деталей, которые формируют гармоничную пространственную среду жилища, и наша жизненная философия, и личность заказчика, включая его представления об идеальном месте проживания.
DD: — Если я правильно вас понял, вы имеете в виду восприятие мира как единое культурное и метафизическое целое?
А. П.: — Да, это, прежде всего, знание истории искусств разных эпох и умение сочетать в одном проекте эти знания с современными технологиями, сочетать дизайн и стили любых обстоятельств времени и места. Взять, к примеру, пропорции в планировочном решении помещений и их объема для комфортной жизнедеятельности человека: оптимальное соотношение таких пропорций этих помещений было известно еще в античном мире (Греция, Рим и т. п.), а архитекторы 20-го века, такие, например, как Ле Корбюзье, использовали эти знания в своих работах. Или, например, колористические опыты Малевича и многих других талантливых живописцев — весь этот опыт мы используем в наших проектах, обращаясь только к первоисточникам. Эти знания позволяют нам создавать более многогранные и интересные работы, воплощать свои идеи в интерьерах и архитектуре грамотно и профессионально.
DD: — В ваших проектах можно найти отголоски самых разных направлений современного дизайна от минимализма до хай-тека – есть ли у вас какой-нибудь особенно близкий вам стиль и почему?
А. П. – В проектировании для нас существуют две главные составляющие, а именно стиль и функция, и лишь гармоничное объединение этих двух составляющих в нужных пропорциях позволяют создавать любой интерьер в любом направлении современного дизайна. Для нас абсолютно неприемлемо делать работу только ради функции или ради стиля, главное, к чему мы стремимся — найти эту пропорцию, которая в конечном счете и определяет успех проекта, комфорт и удовлетворение наших клиентов и окружающих людей. Весьма близким стилем для нас в последнее время стал так называемый современный стиль с элементами роскоши и минимализма, интересно нам также сочетание элементов декора разных временных отрезков – например, обрамление порталов эпохи модерна с использованием в интерьере современной мебели и света и т.д. Если интерьер или архитектурный объект создан грамотно, это не может не нравится, в каком бы стиле он бы не был выполнен.
О. А. — Лично я отдаю предпочтение в архитектуре зданий и сооружений современным тенденциям и функционализму, для меня важен анализ происходящего, откуда и почему появился тот или иной элемент. На мой взгляд, для проектирования любого архитектурного объекта необходим такой анализ, поскольку он приводит к пониманию многих факторов, которые предопределяют облик и функцию сооружения. Все эти факторы, на мой взгляд, необходимо сочетать с риском, смелостью и дерзостью — конечно в разумных пределах, хотя эти пределы навязываются дальнейшими этапами проектирования, многослойной рутинной работой, конструктивными расчетами и т.д. Выстоять в этом бою и не потерять тот первоначальный образ сооружения, который уже сложился в воображении – это одна из главных задач для архитектора.
DD: — Публикации в отечественных интерьерных журналах сегодня есть практически у всех более или менее заметных архитекторов. Но на вашем сайте я обнаружил публикацию в книге «500 book shelf designs». Что это за проект и как вам удалось в него попасть?
О. А. — Пару лет назад на одном заграничном интернет-сайте, посвященном виртуальным интерьерам, мы разместили визуализацию одного из наших проектов. Сознаюсь, мы предпочитаем заграничные форумы и сайты, посвященные дизайну и визуализации, поскольку атмосфера там добрее и люди позитивнее, а в странах СНГ все как то все печально в плане обсуждения проектов и визуализации — не все, конечно, но большинство старается искать в первую очередь недостатки, смотрят однобоко и поверхностно… впрочем, я немного отвлекся. Так вот, через некоторое время нас буквально завалили просьбами отправить пресс-релиз из множества интересных и достаточно посещаемых интернет-журналов и блогов из-за рубежа, в частности, из Нью-Йорка, Гонкона, Сингапура и почему-то Румынии. Впоследствии к ним присоединились Арабские Эмираты, Европа и Австралия, но в лидерах по количеству публикаций оставались страны Азии. Вот так мы попали в проект «500 book shelf designs» — это книга, в которой собрано 500 интерьеров, в которых присутствуют книжные полки любых форм и размеров из разных стран мира. Книгу издает тайваньский журнал, посвященный дизайну интерьера «My Home magazine» — его редакторы любезно предложили нам поучаствовать в этой книге, чему мы очень рады и за что весьма благодарны им. Вообще, сейчас в сети достаточно много статей про наши интерьеры, приятно, что их наконец-то начали печатать и отечественные интернет-издания, хотя пресс-релиз практически никто не просит, в результате случаются ошибки и иногда даже указывают других авторов, но это, в принципе, не так уж важно. Главное что наш стиль становится узнаваемым и начинает популяризироваться на отечественных просторах.
DD: — По традиции, последний вопрос принято задавать о творческих планах, но я его немного переформулирую: чего вы ждете от наступившего года?
А. П. — Мы ждем новых интересных заказчиков, реализации всех задуманных идей, расширения сферы деятельности и профессионального роста – и, конечно же, участия в украинских и зарубежных конкурсах и проектах для архитекторов и дизаинеров, которые помогут нам расширить интерьерную практику.
Игорь Коваленко специально для журнала «Domus Design»
Фото интерьеров — Татьяна Коваленко