Интерьер с открытой планировкой: пятьдесят оттенков темного

Игорь Коваленко | 15:38 29.10.2020 | 1156

Вопрос о том, стоит ли использовать темную гамму цветов в интерьере жилого пространства, каждый решает для себя сам. Одни полагают, что темные тона делают интерьер мрачным, даже драматичным, и напрочь лишают жилое пространство того уюта, который является условием sine qua non домашнего очага. Другие же, напротив, полагают, что интерьер дома или квартиры вполне допускает применение темной цветовой гаммы, особенно если это вызвано эстетическими соображениями. Дизайнеры Иван Масленников и Ольга Тараненко, разработавшие интерьер этой квартиры, явно придерживаются второй точки зрения. Что ж, на снимках, которые сделала Татьяна Коваленко интерьерный фотограф, явно видно, что эта квартира не выглядит ни мрачной, ни тем более драматической, разве что самую малость брутальной – но именно это было одним из пожеланий владельцев квартиры. Впрочем, обо всем по порядку.

Интерьер с открытой планировкой: пятьдесят оттенков темного

Интерьер с открытой планировкой

Интерьер этой квартиры создавался для молодой семейной пары и их маленькой дочки. Основным пожеланием заказчиков было создать современный интерьер с открытой планировкой, в котором было бы достаточно места для приема гостей, и сделать его немного брутальным, но в то же время уютным и эргономичным. Все эти пожелания были выполнены – при активном участии строительной компании BeSpoke.

Скрытые двери, ровные зазоры и едва заметные, но тщательно продуманные элементы дизайна помогли создать в квартире изысканное жилое пространство. При этом деревянные панели привнесли в интерьер домашний уют, а заодно и  визуально увеличили высоту потолка.

Квартиру авторы проекта разделили на две части — общее пространство, в котором разместились прихожая, душевая, кухня-гостиная и кабинет на лоджии, и приватную зону со спальней, детской, гардеробной и ванной комнатой.

Вся мебель в квартире выполнена на заказ компанией Donna. Эта мебель стала нашей гордостью, потому что мы принимали непосредственное участие в ее разработке. Цвет фасадов шкафа в спальне подобран в тон стенам, шкаф в прихожей тоже перекликается по цвету со стенами и оттенком межкомнатных дверей.

Черная кухня создает контраст с общим пространством основного помещения, а в множестве ее шкафчиков удалось спрятать все необходимое техническое и инженерное оборудования .

Несмотря на то, что в спальне хозяев преобладает довольно темная гамма цветов, основным из которых является  антрацит, она стала своего рода ментальным магнитом в данной квартире. Деревянные панели, текстиль  цвета фуксии, великолепные светильники Gubi и роскошная «картина маслом» с элементами патины, висящая над кроватью, придали комнате домашний уют и даже некоторую богемность.

Детская комната для девочки получилась по-настоящему сказочной. Балдахин превратил кровать в ложе для маленькой принцессы. Не забыли про наполненность и функциональность: здесь есть места для хранения не только вещей, но и игрушек, рабочий стол и даже туалетный столик.

Планирование ванной и душевой комнат стало для дизайнеров настоящим вызовом из-за их маленькой площади. Однако им удалось разместить все необходимое, включая изготовленную на заказ тумбу для двух раковин. Кафель Venis темных оттенков, имитирующий текстуру природного камня, выглядит очень эффектно и гармонично сочетается как с черной, так и с белой керамикой.