Интерьер офиса в Киеве: подчиняясь бизнес-логике

Игорь Коваленко | 21:16 30.10.2019 | 1004

Продолжаем знакомить наших читателей с наиболее интересными проектами, присланными на Всеукраинский ежегодный архитектурный конкурс ИНТЕРЬЕР ГОДА. Напоминаем, что конкурс организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке оргкомитета конкурса украинской урбанистики Ukrainian Urban Awards, журнала «А:1 и проекта METRONOME, медиа-партнером конкурса традиционно выступает блог дизайна и архитектуры IZBA. Интерьер офиса юридической компании «Экво» участвует в конкурсе в номинации «интерьеры общественно-административных зданий» — этот проект выполнен сотрудниками компаний  «Arcite» и «Sugudesu».

Интерьер офиса в Киеве: подчиняясь бизнес-логике

Интерьер офиса в Киеве

Как говорят авторы проекта, этот интерьер офиса стал для них знаковым: они получили уникальную возможность объединить многолетний опыт создания коммерческих, административно-бытовых и городских пространств и применить его в таких же уникальных условиях, создав интерьер офиса для украинской юридической компании — инновационной, мобильной и постоянно растущей. Этому в немалой степени способствовала открытость топ-менеджмента компании к новым идеям и экспериментам.

Техническое задание было весьма сложным: в пространстве, увеличившемся по сравнению со старыми офисными помещениями всего в два раза, требовалось вместить почти в четыре раза больше функций. Новая корпоративная политика компании подразумевала большую открытость – это нашло отражение в количестве зон общего использования, в трансформирующемся многофункциональном зале, в гибкой планировке переговорных комнат и в открытых рабочих пространствах.

Кроме того, специфическая структура этажа не способствовала проникновению естественного света на весь интерьер офиса – этот фактор потребовал нестандартных решений как в зонировании, так и в самом формировании отдельных помещений. А сложная бизнес-логика, помноженная на высокие требования по безопасности, привела к единственно возможному варианту планировочного решения, которое впоследствии подчеркнул интерьер офиса.

С эстетической точки зрения интерьер офиса потребовал такого же аккуратного подхода, баланса между стилистической максимой, общепринятой в индустрии, и желанием отразить инновационную составляющую деятельности компании. Была проведена большая работа по поиску соответствующих материалов, текстур, свето- и цвето-сценариев, которые своим количеством и вариантами сочетаний выходили далеко за рамки изначально выбранной минималистической концепции.

Тем не менее, в итоге интерьер офиса был подчинен стремлению максимально сохранить естественную функциональную красоту родившегося планировочного решения при умеренном использовании свободной графической трактовки одного из элементов бренд-стилистики.

Результатом этого стремления стали большие, плавно перетекающие друг в друга пространства, границы которых в большинстве случаев очерчены лишь их функцией, а палитра материалов получила свое окончательное, минималистичное очертание.